Террас: стремительное нападение России на Киев не исключено

Рихо Террас.
Рихо Террас. Автор: ERR

Сосредоточение российских войск на границе Украины нельзя рассматривать как военный спектакль, и не исключено нападение со стороны Черного моря в сторону Одессы или на Киев, считает бывший главнокомандующий Силами обороны, депутат Европарламента Рихо Террас.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Террас отметил, что с такими войсками, которые сейчас находятся на границе Украины, широкомасштабная война невозможна.

"Но созданы все условия для выполнения определенных тактических задач в ограниченном масштабе, таких как отход с Юга Украины вдоль Черного моря до Одессы, например, с целью контроля снабжения Крыма. Это вполне реально: Мариуполь, Херсон, Одесса, особенно если посмотреть, какие войска размещены в Крыму, – сказал Террас. – Вероятно, есть и другие сценарии. И быстрая атака на Киев не исключена, потому что только такое нападение выполнило бы цель, то есть обеспечило бы смену правительства в Киеве".

Комментируя утверждения о том, что у Путина нет иной возможности, поскольку отвод войск стал бы проявлением слабости, Террас ответил, что, по его оценке, популярность Путина не заботит: "Путин может идти вперед или отступать, ему не нужна поддержка народа, она у него есть на достаточном уровне. Конечно, он должен совершать шаги, чтобы народ любил его, как царя. Он может заявить, что сделал то и это и отступает. Но нынешние требования к НАТО очень однозначные, их невозможно выполнить", – считает депутат.

По его словам, в Европарламенте звучат мнения о невозможности войны между Россией и Украиной: "Я вижу такое отношение со стороны политиков западных государств. Здравый смысл не позволяет в это поверить. Война в XXI веке, с танками и самолетами. Люди на Западе, жившие в мире, не могут поверить в такое".

Подобное мышление Террас считает эмоциональным. По его оценке, в России Киев рассматривают с точки зрения голосов русских и в качестве Третьего Рима, а Путин точно не захочет войти в историю как правитель, потерявший Киев.

"Поэтому он сделает все, чтобы вернуть контроль в Киеве. Будет ли это военный поход? Он оппортунист, он смотрит, какие у него есть карты, он создает условия, чтобы воспользоваться возможностью. 110 000 солдат на границе Украины, белорусские войска, российские войска в Белоруссии – условия для военного конфликта созданы", – пояснил Террас.

Он напомнил 2014 год, когда российские войска также были сосредоточены у восточной границы Украины: "Тогда это всем казалось абсурдным, все говорили, что войны не будет. Война началась и настолько кровавая, что такого не могли представить ни русские, ни украинцы".

"У России достаточно сил для войны на Украине. Украинцы не сдадутся так просто, как в первый раз", – убежден Террас.

По его мнению, для Украины лучшей не станет и тактика измора. Это означало бы, что войска следует держать в постоянной готовности. Для России это не было бы большой проблемой в экономическом плане, в отличие от Украины как одного из беднейших государств Европы.

"Украина – одна из беднейших стран в Европе, для нее тактика измора была бы очень опасной. Поэтому Запад должен сделать все, чтобы дать Путину четкие сигналы о необходимости изменить поведение. Я не особо в это верю, но напрячься следует", – подытожил Террас.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: