Правительство Латвии изменило принципы тестирования на коронавирус

Правительственное здание в центре Риги.
Правительственное здание в центре Риги. Автор: ERR

Чтобы снизить нагрузку на лаборатории, отныне для подтверждения заболевания достаточно теста на антиген, и нет необходимости подтверждать диагноз с помощью ПЦР-теста. Планов по отмене ковид-сертификатов у правительства Латвии пока нет, и ослаблять ограничения до того, как нынешняя большая волна заболеваемости пойдет на спад, также не планируется. Однако есть надежда, что это будет сделано с марта, после окончания действия чрезвычайного положения.

По сравнению с Эстонией в Латвии на протяжении всей пандемии делалось значительно больше тестов. Например, в среду на этой неделе было взято 26 000 проб, из которых более 9 000 оказались положительными. Однако из-за быстрого распространения омикрона число подозрений на инфекцию растет столь стремительно, что в Риге и других крупных городах выстраиваются длинные очереди на ПЦР-тестирование. По мнению врачей, тестам на антиген теперь можно доверять больше.

"Для подтверждения болезни достаточно теста на антиген. На его основании также можно завершить период карантина, и нет необходимости проводить регулярные скрининговые тесты в течение 60 дней", - сказал директор государственной канцелярии Латвии Янис Цитсковскис.

Действие паспорта вакцинации после положительного теста на антиген теперь приостанавливается на более короткий срок, чем ранее - на семь дней вместо десяти. Тем не менее, невакцинированным тест на антиген не поможет получить ковид-сертификат: для подтверждения того, что человек переболел ковидом, ему по-прежнему потребуется пройти ПЦР-тест.

"Мы из разных источников, в том числе из-за границы, слышим предложения о том, что ковид-паспорта можно было бы выдавать на основании тестов на антиген, но мы с таким подходом не согласны. Для этого нет никаких оснований, в том числе научного обоснования. Регуляции Европейского Союза, на которых основываются международные сертификаты, предусматривают, что научным и юридическим условием для их выдачи является ПЦР-тест, проводимый в лаборатории", - пояснил министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлутс.

Однако вопрос об отмене деления на зеленые и красные зоны в Латвии не будет рассмотрен до тех пор, пока нынешняя волна заболеваемости не пойдет на спад. Чрезвычайное положение в Латвии продлится до конца февраля, и в течение этого периода в помещениях необходимо носить только медицинские маски или респираторы с показателями уровня защиты не ниже FFP 2. При этом вводить новые ограничения не планируется.

"Каждый может наилучшим образом защитить себя во время этой волны коронавируса. Правительству нет необходимости что-либо закрывать - на мой взгляд, такие решения более не являются оправданными. Правильное решение состоит в том, чтобы вакцинироваться, носить маску и тестироваться", - заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Министр здравоохранения Латвии сообщил в четверг, что подготовка к новому, более свободному от ограничений распорядку жизни в стране, который должен вступить в силу в марте, уже ведется.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: