Самост и Ааспыллу раскритиковали эстонцев за противостояние ветропаркам

Журналисты ERR Анвар Самост и Хуко Ааспыллу подвергли критике сложившуюся в Эстонии ситуацию, когда люди в принципе поддерживают строительство новых парков ветрогенераторов, но при этом не хотят, чтобы их строили поблизости от их места проживания, что существенно затрудняет составление крупных территориальных планировок.
"По моему мнению, совершенно понятно, почему люди так поступают, но где же тогда нам производить электроэнергию", - сказал Ааспыллу в воскресенье в авторской передаче на радиостанции Vikerraadio, обсуждая новость о недовольстве жителей Сааремаа планом построить морской ветропарк более чем в десяти километрах от мыса Сырве.
"Если мы не хотим ничего и нигде строить - ни целлюлозный завод, ни ветропарк, ни любое другое промышленное предприятие, то в конечном счете я не понимаю, как экономически устойчиво и вообще выполнять эстонскую Конституцию, которая гласит, что эстонское государство должно делать все для сохранения народа и культуры", - отметил Самост.
Он добавил, что сейчас по данным опросов жители Эстонии положительно настроены в отношении атомной электростанции из-за высоких цен на электроэнергию. "Но не дай бог АЭС окажется ближе чем на 100 км к месту жительства этого самого респондента, тогда его позиция поменяется на прямо противоположную", - сказал Самост.
Он указал на то, что если бы в Таллинне сейчас надо было принимать решение о строительстве круизного порта, то, наверное, и об этом бы не удалось договориться. "Подумайте - шум, загрязнение окружающей среды, риски, туристы, интенсивность дорожного движения, миллион вещей. Все это грустно, и у правительства и парламента должна быть возможность принимать такие рассчитанные на перспективу решения в рамках существующего законодательства", - подчеркнул главный редактор новостных редакций ERR.
"На основании государственной спецпланировки можно построить хоть АЭС, если бы у правительство было твердое долгосрочное желание не аккумулировать риски, которые однажды реализуются, как мы видели в ноябре-январе, когда в течение месяца надо было разрабатывать громоздкие компенсационные механизмы", - добавил Самост.
Ааспыллу отметил, что правительство обещало к февралю прекратить спор между госкомпаниями Eesti Energia и Elering по поводу крупного ветропарка, но в последнюю рабочую неделю января этого так и не произошло.
Проблемой также остаются незавершенные проекты ветропарков, которые связаны с дотированием по старой схеме. "Это на самом деле проблема. Если эти ветряки будут готовы в 2024-2025 году, когда они могли бы уже [с прибылью] производить недорогую энергию на рыночных условиях, а мы в принципе начнем им доплачивать миллионы за счет налогоплательщиков - это неразумно, несправедливо и непонятно. Эта проблему надо решать", - сказал Ааспыллу.
Самост добавил, что после запуска планируемых ветропарков остается вопрос о том, что делать с потребностями в электроэнергии в январе, когда температура воздуха падает до минус 10 градусов или еще ниже. "Эти ветропарки будут простаивать, в соседних странах такая же погода, у них тоже будут простаивать. Будем ли мы строить управляемые генерирующие мощности для выравнивания [спроса на электричество] в эти периоды?", - спросил журналист.
По оценке Самоста, вписанный в коалиционный договор Партии реформ и Центристской партии пункт о прекращении производства электроэнергии из сланца к 2035 году является политическим провалом, потому что нет реальной возможности обеспечить к этому времени новые управляемые мощности.
Ааспыллу согласился с тем, что управляемые мощности, безусловно, нужны, и на первом этапе, очевидно, придется держать в резерве энергоблоки сланцевых электростанций. "Принципиальный отказ от сланца оформили в ситуации, когда сланцевое [электричество] никак не попадало на рынок. В конечном счете электричество стоило у нас исключительно дешево", - сказал журналист.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio