X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Лийметс: нефтяные сделки с Беларусью выглядят плохо на фоне санкций

Эва-Мария Лийметс.
Эва-Мария Лийметс. Автор: ERR

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс (Центристская партия) заявила, что транзит белорусских нефтепродуктов через Эстонию выглядит плохо на фоне санкций, введенных против Беларуси, и правительству следует пересмотреть политические ориентиры в отношении санкций.

По словам Лийметс, Эстония применяет в отношении Беларуси обширный перечень санкций, которые затрагивают множество людей и компаний, связанных с властями страны.

"С одной стороны, мы вместе со странами Балтии ввели ограничительные меры в отношении белорусских чиновников и существенно дополнили их за время работы нынешнего правительства. С другой стороны, мы также принимали активное участие в разработке санкций со стороны ЕС, и в конце прошлого года вступил в действие уже пятый их пакет. Все эти санкции стали ответом на действия белорусских властей, они полностью оправданы, эффективны и влиятельны", - сказала Лийметс.

"Однако полного эмбарго в отношении Беларуси не было введено, и в таких случаях всегда есть товары и лица, которые не подпадают под действующие санкции. Хотя транзит белорусских нефтепродуктов через Эстонию в его нынешнем виде является законным, я полностью согласна с тем, что он плохо выглядит на фоне санкций", - отметила глава эстонского МИДа.

"Наши ведомства, занимающиеся контролем за соблюдением санкций, безусловно, справятся со своими задачами, но правительству необходимо в ближайшее время пересмотреть свою политику в отношении санкций против Беларуси", - заявила Лийметс.

По словам Лийметс, она также подняла этот вопрос в ходе состоявшейся в понедельник беседы со своими коллегами из других стран Балтии, чтобы сформировать по нему общую позицию. "Мы должны постоянно следить за тем, чтобы ограничительные меры работали эффективно, и мы готовы принимать активное участие в соответствующих дебатах, в том числе ​​на уровне Европейского Союза", - подчеркнула министр.

Eesti Päevaleht написала в понедельник, что Беларусь, попавшая под санкции ЕС, использует Эстонию для экспорта рекордно крупных объемов своих нефтепродуктов.

В прошлом году Эстония импортировала белорусских нефтепродуктов почти в три раза больше, чем годом ранее. При этом в Эстонию была перенаправлена треть белорусской нефти, которая ранее поступала в латвийские порты.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: