Таможня о нефтепродуктах из Беларуси: ни одного нарушения санкционного порядка выявлено не было
Стремительный рост экспорта нефтепродуктов в Эстонию из Беларуси, на которую были наложены санкции Евросоюза, стал возможен по причине находчивости местных предпринимателей. Использование специальных кодов и изменение ассортимента продукции позволило режиму Лукашенко и предпринимателям заработать миллионы евро прибыли.
Беларусь продолжает наращивать экспорт нефтепродуктов через Эстонию, несмотря на санкции. Из-за особенностей санкционной политики из Беларуси в Эстонию в прошлом году было ввезены десятки тысяч тонн топливных продуктов на более, чем 500 млн евро. Таможня говорит, что ни одного нарушения санкционного порядка выявлено не было.
"Когда мы берем пробы, а такие случаи были и в прошлом году, мы направляем их в лабораторию или требуем от предпринимателя те же документы, которые подтверждают, что они уже проверены в аккредитированной лаборатории. Такие случаи были и в прошлом году, и до сих пор. Но случаев, когда было бы выявлено, что реально очень творчески подходят, а по-настоящему нарушают санкционный режим, не было выявлено", - пояснил в интервью "Актуальной камере" глава таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Эрик Хельдна.
То есть, из Беларуси через Эстонию проходят те виды топлива, которые не попали в санкционный список. Например, дистиллят из угольной смолы. МИД страны обеспокоен таким положением дел.
"Очень важная роль в реализации санкционной политики лежит на наших внутренних ведомствах. Например, таких, как Бюро данных по отмыванию денег или таможенном департаменте. Конечно, те недочеты и проблемные места, которые проявились в последнее время, сильно нас заботят. Поэтому на этой неделе мы в правительстве уделим им внимание и обсудим, каким образом можно решить проблему", - заявила министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс.
По мнению бывшего министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, Эстония теряет свое политическое лицо на международной арене, учитывая, что режим Лукашенко зарабатывает в Европе, при этом грузы перевозит эстонское госпредприятие.
"Это поддержка режима Лукашенко. Я считаю, что это надо осудить на политическом уровне, принять меры на правительственном уровне и инициировать ужесточение санкционных мер на уровне европейском. Для меня очевидно, что миллионы, которые мы, так сказать, заработали с помощью неподсанкционных методов, это кровавые миллионы", - добавил депутат Рийгикогу Рейнсалу (партия "Отечество").
Одной из ключевых фигур в транзите белорусского топлива газета Eesti Päevaleht называет эстонского бизнесмена Алексея Чулеца. Несколько лет назад эстонские СМИ связывали его с поставками российского угля и нефти на Украину в обход международных санкций.
Редактор: Виктор Сольц