X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Охотники за сокровищами: чаще всего люди просят помочь найти потерявшиеся обручальные кольца

В недрах земли и в водоемах можно найти не только смартфоны, но и украшения, рассказали кладоискатели Эгерт Каменик, Хейко Ваалунди и Реа Лайсаар.

По словам Каменика, кладоискательство может быть очень доходным занятием. "Я лично чувствую, что меня это хобби существенно обогатило", – рассказал он в передаче Hommik Anuga на канале ETV. При этом мужчина отметил, что его богатство измеряется не в деньгах, а эмоциях.

Герои передачи находили монеты, но на сундук с золотом никто из них пока не наткнулся. Для Ваалунди самой интересной находкой стал серебряный браслет XIII века.

Кладоискатели не охотятся только за старыми ценными вещами. Люди обращаются к ним за помощью в поиске телефонов и ключей от автомобиля. Однако самая распространенная просьба – найти обручальное кольцо.

Ваалунди однажды нашел обручальное кольцо, которое было утеряно 47 лет назад. Благодаря гравировке он смог установить владельца. К тому времени хозяин кольца скончался, и Ваалунди вручил его супруге. Причем случилось это в годовщину свадьбы.

Каменик приобрел металлоискатель из-за своего увлечения дайвингом. Члены его клуба частенько теряли ценные лампы, и он подумал, что было бы расточительством оставлять их на дне. В итоге к нему за помощью в поиске потерянных предметов начали обращаться не только члены клуба.

Копать кладоискателям-любителям иногда приходится впустую. Металлоискатель может подать обнадеживающий сигнал, среагировав на пробку от бутылки.

"Такое хобби вызывает зависимость", – признался Ваалунди. А по словам Реа Лайссаар, поиск утерянных вещей иногда сродни медитации.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: