"Летний горизонт" искал клад на пляже Пирита
Что можно найти в эстонской земле и эстонском песке? И какие есть правила для искателей сокровищ? Искала клад на столичном пляже Пирита корреспондент "Летнего горизонта".
Летом отдыхающие на пляжах теряют кучу ценных вещей: от монет до обручальных колец. Но благодаря энтузиастам со специальным оборудованием такие находки не пропадают навсегда.
Просто так пойти с металлоискателем на пляж нельзя. Для этого нужно получить лицензию на поиск археологических предметов и пройти специальные курсы. Но по сравнению с другими странами в Эстонии правила для кладоискателей весьма лояльны.
"В других странах очень часто поиск с металлоискателем находится в такой пограничной зоне. Он кажется и разрешён, и одновременно запрещён. В некоторых странах он запрещён целиком. К примеру, в Китае, Иране, в Беларуси", - рассказал кладоискатель Иван Краузе.
Иван с самого детства был заинтересован в поиске старинных вещей. У многих любовь к этому делу закладывается прочтением книги "Остров сокровищ", шутит он, после чего каждому хочется найти пиратский клад.
"Мой отец тоже занимался поиском. Но это было ещё в далёкие времена СССР. Когда-то мы с ним выехали на места боёв под Нарвой. Мне было пять лет. Мы буквально там немного что-то покопали, какие-то там гильзы вылезли, ещё какой-то металл. И меня тогда это, как говорят американцы, поймало на хук. То есть, я загорелся этой темой, подумал: "Ничего себе, что-то можно найти из-под земли, что-то интересное, старинное", - поведал Иван.
В 2016 году Иван получил лицензию на поиск. С тех пор он ведёт ютуб-канал, инстаграм, группу в фейсбуке и блог, где рассказывает о своих интересных находках. А таких у него в достатке.
"Вот, к примеру, одна из нечастых, но довольно популярных находок в наших полях. Эта монета Российской империи времён Екатерины II. 5 копеек. Екатерининский монетный двор. Эта монета лежала в лесу. Очень неглубоко, буквально на поверхности. Я услышал её металлоискателем, снял мох, и под мхом она лежала. Ждала меня, наверное, с 1784 года", - рассказал Иван.
Такая монета сейчас стоит 20-30 евро, но гораздо важнее её историческая ценность. Об исторических находках следует уведомить Департамент охраны памятников старины. Если находка действительно ценная, поисковику предложат за неё вознаграждение. Кладоискатель также может указать, в какой музей он хочет отдать своё сокровище.
"К примеру, у меня была найдена года два назад большая фибула. Фибула была 12 века нашей эры, она была в очень красивом состоянии, совершенно нетронутая, чистая. На ней были какие-то руны, какое-то руническое письмо. Когда я передавал её департаменту, я попросил, чтобы отдали её в краеведческий музей, который находится рядом с тем местом, где я нашёл эту фибулу. Потому что я как-то раз в музей тот пришёл, спросил, что у них есть старинного, а они только бутылочки какие-то показали. А так у них появилась первая фибула", - вспомнил случай из жизни Иван.
При выборе места для поиска следует учитывать множество факторов. Помогает изучение старинных карт, ведь вероятность найти что-то ценное увеличивается в разы, если искать в месте, где раньше жили люди.
"Например, я нашел рыцарскую печать рядом с одной из эстонских мыз, которая была основана, по-моему, в 1526 году. Очень интересная находка. Если я не ошибаюсь, то в 2020-м или в 2021-м она вошла в топ-10 находок, сделанных в Эстонии за год", - отметил Иван.
За дело берется и корреспондент "Горизонта". Металлоискатель пищит, а значит нужно раскапывать песок, но, как это часто бывает, результат поиска не драгоценность, а обычный мусор.
"Вот мы видим, как люди любят отдыхать и выбрасывать мусор в то место, где они отдыхают. Это очень частая проблема, когда копаешь. У нас даже шутят, что настоящий поисковик знает, как пили его предки. Потому что у нас всё усеяно пробками: пивными, водочными, банками и вот такими открывашками из-под разных газированных напитков", - сказал Иван.
Такое хобби как поиск с металлоискателем имеет много плюсов: поисковики помогают историкам пополнить летопись, находят опасные боеприпасы, а также очищают места отдыха от мусора.
Поисковики могут помочь и тем, кто потерял драгоценности. Иван рассказывает, что таких запросов в его группу приходит весьма много.
"Молодожёны гуляли свадьбу в Таллинне и случайно потеряли на пляже кольцо. Они только что обручились и потеряли кольцо. Написали в группу, на следующее утро приехал один из наших поисковиков и нашёл им это кольцо", - вспомнил Иван.
Самостоятельно брать в аренду металлоискатель в таких случаях Иван не советует. Оборудование специфическое, и для пользования им нужен соответствующий опыт.
"Наши специалисты уже лучше знают, как звенит то или иное кольцо. Если есть серёжки, то они спрашивают, есть ли вторая такая серьга. И они уже могут настроить металлоискатель так, что он будет обнаруживать только такую серьгу", - пояснил Иван.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летний горизонт" (ETV+)