В Эстонии участились случаи аварий с легкомоторными самолетами

Таллиннский аэропорт.
Таллиннский аэропорт. Автор: Siim Lõvi / ERR

В последнее время в Эстонии участились происшествия с небольшими самолетами и дельтапланами, поэтому Центр расследований в сфере безопасности желает рассмотреть вопрос о том, следует ли что-либо изменить в системе контроля или в обучении пилотов.

В прошлом году одним из самых курьезных стал инцидент с Piper PA46R-350T, у которого закончилось топливо еще до приземления в Таллиннском аэропорту. По словам руководителя Центра расследований в сфере безопасности (эст. Ohutusjuurdluse Keskus, OJK) Рене Арикаса, расследование инцидента продолжается.

"Исходя из фактов, мы уже можем сказать, что у самолета закончилось топливо непосредственно перед прибытием в Таллиннский аэропорт, заключительную часть полета он провел в режиме планирования и в итоге упал на территории аэропорта, немного не долетев до взлетно-посадочной полосы", - прокомментировал Арикас.

По его словам, других подобных происшествий за недавнюю историю он не припоминает.

"Довести до такого положения, что в самолете заканчивается топливо, довольно сложно. Если все процедуры выполняются должным образом, такого не должно произойти. Обычно в самолете есть достаточный резерв горючего, чтобы добраться как до аэропорта назначения, так и до ближайшего резервного аэропорта. Но такая ситуация, при которой до приземления самолета во всей системе не остается ни одной капли топлива, является довольно уникальной", - отметил Арикас.

"Имеющиеся данные указывают на то, что пилот допустил ошибку. На данный момент не было выявлено никаких технических неисправностей", - добавил он.

Ведомство также расследует, мог ли самолет без топлива перевозить пассажиров, которые оплатили транспортную услугу.

"Действительно, там был один пилот и трое пассажиров. Но являлись ли они действительно пассажирами за деньги, знакомыми пилота или были связаны с владельцами, будет установлено следствием", - сказал глава OJK.

Центр изучит вопрос о необходимости усовершенствования контроля или обучения

За последние годы частота полетов увеличилась. Вопрос в том, коррелирует ли с этим количество аварий и происшествий или оно возросло непропорционально.

"Действительно, если мы оглянемся на 2021 год, то аварий и происшествий произошло значительно больше, чем в предыдущие годы. Это определенно негативная тенденция, которую мы наблюдаем", - сказал Арикас.

По его словам, необходимо учитывать и другие аварии, например, те, которые произошли с моторизованными дельтапланами. "Раньше такого количества аварий и инцидентов не было, это несомненно", - подчеркнул он.

В связи с этим возникает вопрос, достаточную ли профилактику и надзор осуществляет государство. "Это похоже на уравнение с несколькими неизвестными, которое нужно детально рассмотреть и понять, в чем заключаются проблемы и как их следует решать в будущем, чтобы предотвратить повторение подобных аварий", - пояснил Арикас.

В авариях с планерами повреждения, как правило, получали пилоты, но в некоторых случаях в зоне риска оказывались и пассажиры. "Эти риски значительно возросли. Под угрозой находятся как сами пилоты, так и другие люди. В прошлом бывали и смертельные случаи", - сказал он.

Если взглянуть на прошлогоднюю статистику, то, по мнению Арикаса, невозможно сделать обобщающих выводов, но наблюдаются тренды, на основании которых ведомство собирает дополнительные данные.

"После этого можно вносить предложения в законодательные и надзорные органы по развитию этой деятельности", - сказал он.

"Допущены ли какие-то недочеты в системе обучения, есть ли необходимость повысить требования к обучению. Но для того, чтобы определить, в чем именно состоят упущения, в обучении или надзоре, потребуется больше времени", - сказал руководитель OJK.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: