Выбоин на дорогах стало больше обычного: зима подействовала на асфальт разрушительно

По данным Транспортного департамента, выбоин на эстонских дорогах к концу этой зимы больше обычного.
Выбоины в дорожном покрытии зимой чаще образуются в ситуации, когда температура колеблется вокруг точки замерзания. Глава отдела по строительству и обслуживанию инфраструктуры Транспортного департамента Янар Тюкк подтвердил ERR, что нынешняя зима нанесла приличный ущерб дорожному покрытию.
"Мы тоже обратили внимание, что эта зима оказала очень разрушительное действие на покрытие наших дорог", - сказал Тюкк.
По его словам, работники ведомства и его договорных партнеров ежедневно ведут мониторинг дорожного покрытия и фиксируют образовавшиеся выбоины. "После этого выбоины обозначаются, чтобы предупредить участников движения, и при первой возможности заделываются", - пояснил Тюкк.
Он добавил, что выбоины заделываются по мере возникновения, а более масштабные работы по устранению причиненного зимой ущерба начнутся весной, когда на улице потеплеет.
Транспортный департамент не ведет отдельного учета ежегодных расходов на заделывание выбоин, однако у него есть общие цифры расходов на ликвидацию повреждений дорожного покрытия после зимы. "Обычно на их устранение уходит около пяти миллионов евро в год", - сообщил Тюкк.
Отвечающий за столичные коммунальные службы вице-мэр Таллинна Владимир Свет сообщил, что, по его оценке, ситуация не сильно отличается от прошлогодней. По его словам, договорной партнер мэрии ежедневно ремонтирует выбоины силами трех бригад. В январе на это было потрачено 160 000 евро, но к концу зимы эта сумма, как минимум, удвоится.
Свет пояснил, что в зимний период выбоины можно заделывать только специальной смесью, изготавливаемой на месте, поэтому до наступления весны в первую очередь заделываются наиболее глубокие и аварийно-опасные повреждения покрытия на крупных дорогах, связанных с движением общественного транспорта. Более масштабный ремонт начнется весной, поскольку летнюю асфальтобетонную смесь можно производить при температуре воздуха не ниже пяти градусов.
"Большая часть мест, отремонтированных в экстренном порядке зимней смесью, будут заново отремонтированы обычным асфальтом в течение весны и лета", - добавил Свет.
По оценке Транспортного департамента, зимние повреждения дорожного покрытия в основном связаны с колебаниями температуры, когда попавшая в трещины в асфальте вода замерзает. Поскольку при превращении в лед объем воды увеличивается, это ломает асфальт. Если температура меняется часто, этот процесс происходит в течение зимы многократно, увеличивая повреждения дорожного покрытия.
Между тем Свет назвал главными причинами шипованную резину и тяжелые грузовики.
"Как правило, выбоины возникают либо от износа дорожного покрытия из-за использования шипованной резины, либо от изменения свойств материала с ходом времени. Причиной также становятся изменения в конструкции дороги, происходящие из-за движения тяжелых грузовиков. Эти процессы ускоряет мокрое дорожное покрытие и смена циклов таяния и замерзания", - сказал вице-мэр Таллинна.
По его словам, погода причиняет наибольший ущерб дорогам в феврале, когда температура воздуха часто колеблется у нуля градусов.
Сообщения о выбоинах в Таллинне также принимаются по короткому номеру 14410.
Выбоиной считается яма в асфальте диаметром более 20 см и глубиной более 5 см. Такие ямы на дорогах должны быть обозначены специальным дорожными знаками.
Редактор: Андрей Крашевский