Кая Каллас: о финансировании турнира WTA и спортивных соревнований в целом

Кая Каллас четко дала понять, что министр культуры должен прорабоать конкретный план финансирования спортивных состязаний.
Кая Каллас четко дала понять, что министр культуры должен прорабоать конкретный план финансирования спортивных состязаний. Автор: Ken Mürk/ERR

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ) написала в своем блоге относительно возможностей финансирования спортивных соревнований из государственного бюджета. Rus.err.ee приводит перевод ее публикации.

К правительству постоянно обращаются с просьбами о государственном финансировании крупных международных спортивных мероприятий. С одной стороны, радует, что эстонским спортивным организациям предоставляется все больше возможностей для проведения крупных соревнований. Это свидетельствует о доверии к эстонскому государству и организаторским способностям нашего народа, но, несомненно, свою роль играют и наши прекрасные спортсмены, которые преуспели на международной арене.

Однако, с другой стороны, даже с точки зрения государственного бюджета, суммы, запорашиваемые на организацию международных соревнований, очень велики. Например, для организации теннисного турнира WTA в течение трех лет запрашивается 2 700 000 евро. Это, например, почти столько же, сколько составляет общая годовая поддержка около 200 лучших и молодых эстонских спортсменов и их тренеров из Team Estonia, или столько же, сколько составляет годовое пособие на выплату зарплат руководителям коллективов Праздника песни и танца. Годовая субсидия на проведение турнира в размере 900 000 евро может быть использована, например, для выплаты премии в размере 500 евро каждому спасателю.

Эти запросы всегда приходят неожиданно, и всегда говорят, что времени на принятие решения безумно мало. Как правило, в таких случаях говорят, что это уникальная возможность и что это вернет много денег в экономику. На вопрос, почему предприятия, получающие экономическую выгоду, сами не готовы поддержать крупное мероприятие, если оно так выгодно, я получила ответ, что частный сектор не может взять на себя риск в коронавирусных условиях. Но почему государство должно это делать? В данном случае аргумент о том, что проведение соревнования принесет огромную пользу экономике, если сам частный сектор не готов его поддержать, является пустым. Было бы логично, если бы те, кто получает от этого выгоду, вкладывали в это деньги.

Поскольку подобные индивидуальные заявки поступали в правительство, то я попросила еще предыдущего министра культуры Аннели Отт (Центристская партия) представить правительству целостную картину - какие мероприятия мы поддерживаем, каковы критерии, есть ли у нас приоритетные сферы? Наметили ли мы проходящие в ближайшие годы крупные события, которые хотели бы провести? Является ли критерием то, что наш спортсмен участвует в соревнованиях и имеет шансы на успех, или то, насколько популярен этот вид спорта в Эстонии? Я говорила тогда и сейчас говорю новому министру культуры Тийту Терику (Центристская партия), что не стоит приходить в правительство с отдельными просьбами до того, как будет представлена вся картина, потому что только тогда можно принять прозрачные и конкретные решения. Эстонии необходим более систематический, прозрачный и стратегический подход к финансированию крупных спортивных мероприятий. Для того чтобы получить поддержку от государства, необходимо также иметь четкий вклад частного сектора.

Хотя может показаться, что кошелек государства бесконечен и никому не принадлежит, это, к сожалению, не так, и кошелек государства наполняется деньгами, собранными с налогоплательщиков. Правительство, которому доверен этот кошелек, должно использовать его ответственно. Когда мы поддерживаем кого-то на государственные деньги, мы не можем делать что-то другое на эти же деньги. Эстония занимает первое место в Европейском союзе по объему государственных расходов на культуру и спорт, составляющих около 2% ВВП. Будучи маленькой страной, конечно, понятно, что мы тратим больше средств на поддержание нашей культуры, но мы все равно должны смотреть на то, что мы делаем и чего не делаем.

Я попросила министра культуры составить карту основных событий, которые нас интересуют, и изложить четкий план того, за чем мы охотимся, а за чем нет, что принесет нам пользу и на чем мы сосредоточимся. И логично было бы, чтобы при планировании ежегодного бюджета такие расходы уже были бы учтены, либо был создан некий резерв, который можно было бы использовать для этого.

Теперь перейдем к конкретному турниру WTA. Он состоится в октябре и является одним из последних турниров сезона. С точки зрения призовых денег и очков, это турнир "четвертого уровня", где игроки получат меньше очков, чем, например, на московском турнире, запланированном на то же время. В прошлом году турнир в Москве выиграла Анетт Контавейт. Нет никакой уверенности в том, что ведущие игроки Эстонии Анетт Контавейт и Кайа Канепи сыграют на турнире в Таллинне или что сюда приедут другие игроки того же уровня.

Конечно, мы все держим кулаки за эстонских спортсменов и готовы подставить плечо в организации соревнований, если это разумно и основано на согласованном плане, который все могут принять во внимание. И именно такого комплексного подхода я ожидаю от министра культуры.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: