Государство обещает владельцам лесных угодий компенсацию за вынужденную приостановку рубки леса

Фото: Stenbocki maja/Flickr

Министерство окружающей среды обещает выплатить компенсации лесовладельцам в заповеднике Natura 2000. Вырубка лесов там была приостановлена ​​на 28 месяцев из-за инициированного Европейской комиссией судебного разбирательства. В Союзе владельцев частных лесов уверяют, что даже если государство и найдет деньги на компенсацию, эти суммы будут недостаточны для того, чтобы покрыть ущерб от запрета на вырубку.

В начале февраля Департамент окружающей среды объявил о приостановке вырубки леса на заповедной территории Natura 2000, в которую входят также 12 тысяч гектаров частных лесов. Процесс был приостановлен ​​на 28 месяцев, то есть почти на два с половиной года. Такое решение было принято из-за начатого Еврокомиссией разбирательства. В Европе считают, что Эстония недостаточно объективно оценивает масштаб вырубки лесов, сообщает "Актуальная камера".

"В этом разбирательстве есть и обратная сторона: лес не будет содержаться в порядке, государство не получит доход, не будет создаваться добавленная стоимость. По нашей оценке, эта сумма на самом деле окажется даже больше, чем возможные штрафы со стороны Еврокомиссии", - сказал глава Союза владельцев частных лесов Андо Ээльмаа.

Максимальный штраф, который может быть назначен для Эстонии, составляет почти 18 млн ​​евро. Министерство окружающей среды готовит меры помощи для собственников лесных угодий, попавших под запрет.

"Если решение о запрете использования лесных массивов получит окончательное подтверждение, то у собственников леса появится возможность обратиться за поддержкой. Наша цель заключается в том, чтобы уже в этом году владельцам участков, которые сейчас находятся под запретом вырубки, можно было реально выплатить по 110 евро за гектар", - пояснил завотделом природоохраны Министерства окружающей среды Таймо Аасма.

Все предпосылки для того, чтобы оказать финансовую поддержку собственникам леса, по словам Аасма, имеются. В Европе для таких случаев предусмотрен компенсационный механизм.

"Это европейские фонды. В настоящее время эти деньги есть в нашем бюджете, который используется для нужд сельскохозяйственной политики. Он составляет 5 миллионов евро в год. Правда, этих средств на данный момент недостаточно. Нам предстоит найти еще примерно полмиллиона евро", - отметил Аасма.

Ставка компенсации, которая составляет 110 евро за гектар леса, расположенного в заповедной зоне, была установлена еще ​​в 2007 году. Собственники леса говорят, что подобные ставки вряд ли компенсируют ущерб, нанесенный им временной приостановкой рубок.

"Индекс потребительских цен за это время вырос на 45%, поэтому должен быть сделан перерасчет. Это ведь реальная потеря доходов, и эти суммы будут расти. Мы знаем, как к делу подошли у соседей, в Латвии и Литве. У них схожая ситуация. Правда, там суммы компенсаций еще меньше, чем у нас", - сказал Андо Ээльмаа.

В Министерстве окружающей среды заявили, что вопрос размера компенсации в ведомстве уже обсуждается.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: