"Инсайт": ледовый советник – уникальная профессия
В Балтийском море круглый год днем и ночью кипит работа. Зимой, когда наступают холода, за дело принимаются люди очень редкой профессии - ледовые лоцманы. Их еще называют ледовыми советниками.
Судно капитана Андруса Коха называется Habe, то есть "Борода". И теперь Habe попросили о помощи: забрать с торгового судна, которое идет из Санкт-Петербурга, ледового советника.
"Сейчас очень сложная ледовая обстановка около Питера. Это каждую зиму так происходит. Если посмотреть ледовые карты, то становится не по себе. Вдоль побережья Финляндии вплоть до Питера лед местами доходит до 50 см толщины. И в такой сложной ледовой обстановке, конечно, должен работать специалист, который знает, как образуется лед, как проще обойти ледовые поля, знаком с акваторией залива. Самое простое - это взять ледового лоцмана в Эстонии, в Таллинне. По деньгам судовладельцу получается значительно дешевле, чем отправить ледового лоцмана в порт отправки, в Германию или в Данию, а учитывая нынешнее положение (ограничения из-за эпидемии COVID-19), тем более сложно все это", - поясняет Кох.
Рижский залив для передачи ледовых лоцманов не подходит. Чтобы зайти в него, судам, идущим, например, из Атлантики, нужно делать крюк, а это лишняя трата времени и топлива. Зато Таллинн всем по пути. Торговым судам важно идти без задержек, поэтому остальные должны подстраиваться под их графики. Не имеет значения ночь, день, плохая погода, а в точку встречи нужно успеть во что бы то ни стало.
"У нас самый древний, уважительно древний ледовый советник был, он спускался по трапу самостоятельно, видно было, что ноги устали, парни его на руках спустили, он сказал: "Да, вот у меня через два дня день рождения, будет 83, а я тут как щенок молодой скачу по пароходу! Надоело!" - вспоминает Андрус.
Аккуратно подойти к борту судна - сродни искусству ювелира. Чуть пережмешь, и сильного удара не миновать. А лоцман уже спускается с высокого борта, значит судно нужно удерживать ровно под ним, иначе человек может упасть в ледяную воду.
Прыжки с борта на борт для Павла Окунева - обычное дело. Лоцман родом из Петербурга. Выглядит очень молодо, но за его плечами льды Арктики и суровые воды зимней Канады. Начинал обычным штурманом и скоро дорос до почетного "ледового советника".
"Как правило, все ледовые советники - это штурманы. Люди, которые ходили в море, которые тесно с этим связаны, и которые, естественно, имеют ледовый опыт. Опыт плавания во льдах. В северных широтах, в полярных водах. Человек должен понимать - что такое лед, как он появляется. Как в него входить, как из него выходить. Как он влияет на судно, это достаточно очень тонкая специализация", - рассказывает ледовый советник.
Льды постоянно дрейфуют, при неблагоприятном ветре путь на Петербург может полностью затянуть, и тогда пройти в заветный порт получится только с ледоколом. Особое внимание уделяется судам из южных широт, которые вообще не приспособлены к плаванию во льдах, но владельцы по коммерческой необходимости посылают их на север. Ошибка в навигации зимой во льдах в лучшем случае может закончиться серьезной поломкой и последующим дорогостоящим ремонтом. А в худшем - можно лишиться не только судна, но и жизни.
"Все мы знаем фильм "Титаник". В то время суда еще не были оснащены таким оборудованием как сейчас. Самое опасное - это плавание в темное время суток, когда пароход следует, и вы не можете визуально наблюдать лед впереди судна. Ошибка может стоить пробоины, пробоина - соответственно - затопление. Судно идет ко дну", - рассказывает ледовый советник Павел Окунев.
Северные широты непредсказуемы. И, как показывает практика, даже педантичное следование правилам не дает стопроцентной гарантии от внештатных ситуаций.
"Минус 13 на дворе! Перед тем как пришли в порт, в каждую мерительную трубку заливается антифриз для того, чтобы противостоять замерзанию этой мерительной трубки. Антифриз залит, все рекомендации выполнены. Резкое понижение температуры до минус 20, трубка замерзает, промерить балласт нереально", - рассказывает Окунев.
Несмотря на всю опасность профессии, нередко можно повстречать женщин-ледовых советниц. Моряки подтверждают: такие специалисты на борту - хорошая примета.
"Из Финляндии очень много женщин-ледовых советников приходят. Очень такие суровые женщины, идешь 6-7-8 узлов, она как блоха запрыгивает на пароход большой, бегом наверх, и давай править бал. В Финляндии другая культура совсем. Они спокойные, надо делать быстро, они делают быстро. У них все надежно, кондово, мощно сделано. Я думаю, у нас тоже не так все плохо", - говорит капитан Кох.
Случается, что судно после выхода в море несколько часов очищают от ледяного панциря. Высокая волна, брызги, ветер, сильный минус, и за считанные минуты можно стать живой сосулькой - обрасти десятками килограммов крепкого льда. Но риск для тех, кто работает в море, скорее правило, чем исключение. От опыта нескольких специалистов, знающих, как обмануть стихию, зависит судьба огромных торговых судов, везущих грузы на миллионы евро.
Редактор: Виктор Сольц