Журналист Эльмир Валеев о скандалах с фигуристками: детей привозить на Олимпиаду не надо
Российский спортивный журналист Эльмир Валеев считает, что в женском фигурном катании возрастной ценз на крупных соревнованиях нужно повысить с нынешних 15 до 18 лет.
На Олимпиаде в Пекине соревнования фигуристок-одиночниц выиграла действующая чемпионка мира, россиянка Анна Щербакова. Второй стала ее соотечественница Александра Трусова, лидировавшая после короткой программы чемпионка Европы Камила Валиева не выдержала психологического давления из-за разгоревшегося допинг-скандала и оказалась в итоге лишь четвертой.
"Конечно, допинг не помогает красиво кататься. Это очевидно. Дело Валиевой, которой еще нет 16 лет, рассматривается в другом порядке. Если употребление допинга докажут, то наказание будет более мягким, но все равно будет. Допустим, дисквалификация не на четыре года, а на два. Рассмотрение дела еще не закончилось, поэтому Валиевой и дали выступить на Олимпиаде. Триметазидин, который нашли в пробе у Валиевой, это не совсем допинг, а сопутствующее вещество, помогающее чуть быстрее восстанавливаться. Так ли это на самом деле, серьезных научных исследований на эту тему практически нет. Но препарат запрещенный, его нашли, и в этом сомнений каких-то нет", - рассказал в программе "Кофе+" на канале ETV+ Эльмир Валеев.
По словам спортивного журналиста, Валиева сильна не благодаря допингу.
Заговор против России? А зачем?
"Эта проба была взята в декабре прошлого года на чемпионате России, где она на 30 баллов опередила ближайшую преследовательницу. Колоссальный разрыв, поэтому можно быть уверенным, что она могла бы вообще ничего не принимать, не есть, не спать и все равно выиграть. В допинге не было никакой необходимости. Все пробы на самих Олимпийских играх у нее чистые. Но факт остается фактом. Была положительная проба. Можно понять и Международный олимпийский комитет (МОК). Почему он не должен реагировать? Конечно, в России по этому поводу скандал. Но я не думаю, что речь идет о каком-то заговоре", - отметил Валеев.
Журналист подчеркивает, что давление на Валиеву, конечно же, было.
"В этом никто не сомневается. И, конечно, есть связь между всей этой допинговой историей и ее итоговым четвертым местом. Конечно, она не смогла справиться с оказанным на нее психологическим давлением. Но что мог по-другому сделать в данном случае МОК? Если кто-то считает, что это все намеренно было сделано, то возникает вопрос - зачем. Позади Валиевой еще две российские фигуристки. Не побеждает Валиева, все равно побеждает представительница России. Надо тогда всех россиянок подозревать в допинге, чтобы победил кто-то другой", - пояснил Валеев.
Детская психика не справляется с давлением
По словам журналиста, Валиева так хороша на льду во многом благодаря тому, что ей 15 лет.
"И она все еще может использовать свое легкое детское тело, чтобы показывать элементы ультра-си - прыгать тройной аксель и различные четверные. Обратная сторона медали - в 15 лет человек не настолько силен психологически. Ему сложнее выдержать такое огромное давление, которое было - все эти вопросы, подозрения, выпады в прессе. Если привозишь детей на Олимпиаду, то надо быть готовым к тому, что в какой-то момент их психика может с этим не справится. Поэтому, на мой взгляд, детей привозить на Олимпиаду не надо", - подчеркнул Валеев.
Был нервный срыв и у серебряной медалистки Олимпиады 17-летней Александры Трусовой, которая первая в истории сделала пять четверных прыжков в произвольной программе. Сразу после проката, когда поняла, что не заняла первое место, она обвинила во всем своего тренера Этери Тутберидзе и заявила о возможном уходе из спорта.
"Безусловно, я поддерживаю повышение возрастного ценза (в настоящее время - это 15 лет на момент начала сезона, прим. ред). Мне не очень нравится система, которая сейчас сложилась. Когда используется именно тот факт, что это дети. И дело не в том, что они так рано развились, а в том, что вся система, по крайней мере у тренера Тутберидзе, специально заточена на то, чтобы использовать в фигурном катании детей. Использовать тот самый период, когда они уже могут прыгать, но при этом еще не наступило половое созревание, и фигура у девочек толком не сформировалась. Да, они легкие, компактные. Но это очень короткий период - один-два года", - пояснил Валеев.
"Когда наступает половое созревание, эти девочки вынуждены учить эти прыжки заново, и, как правило, не получается их выучить. Мы видим, что все ученицы Тутберидзе заканчивают очень рано - как раз в тот момент, когда наступает половое созревание. На мой взгляд, это совершенно ненормальная ситуация. Это ведь женское фигурное катание, а не детское. У детей пусть будут свои соревнования. А женским фигурным катанием должны заниматься женщины. И они должны иметь возможность проходить несколько олимпийских циклов. Например, Ирина Слуцкая прошла три олимпийских цикла", - добавил Валеев.
Систему надо менять
По мнению журналиста, Александра Трусова впала в истерику, поскольку она отлично понимает, что, скорее всего, второго шанса на Олимпиадах у нее уже не будет.
"Она сделала все что могла. Прыгнула эти пять четверных - не все чисто, но прыгнула. Однако все равно не выиграла. А ранее она не выиграла ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы. Поэтому она и рыдала, что, мол, всё, осталась без золота. Все ее взрослая карьера прошла без золота. А эта взрослая карьера, надо понимать, длилась всего два года", - сказал Валеев.
"Конечно, потом Трусова чуть успокоилась и на пресс-конференции уже не делала столь резких заявлений. Но мы видели ее искренние эмоции. И, к сожалению, это неприятная сторона нынешнего фигурного катания. Эту систему надо менять. Ценз надо повысить даже не до 17, а до 18 лет. Трусовой-то сейчас 17", - заключил Валеев.
Редактор: Виктор Сольц