CAS допустил российскую фигуристку Валиеву к участию в личных соревнованиях на Олимпиаде

Спортивный арбитражный суд (CAS) не удовлетворил апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU) на решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не отстранять от соревнований фигуристку Камилу Валиеву, у которой в одной из декабрьских допинговых проб был обнаружен запрещенный препарат.
Согласно опубликованному в понедельник решению суда, Валиева сможет выступить в индивидуальных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине 15 и 17 февраля.
Международное агентство тестирования (ITA) 11 февраля подтвердило положительную допинг-пробу 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой. Проба была взята российским антидопинговым агентством (РУСАДА) 25 декабря во время чемпионата России по фигурному катанию, а положительный анализ был получен 8 февраля.
В соответствии с антидопинговыми правилами МОК, применимыми к зимним Олимпийским играм в Пекине 2022 года, решение РУСАДА о временном отстранении автоматически запрещало спортсмену участвовать во всех видах спорта в период такого отстранения, включая Зимние Олимпийские игры в Пекине 2022 года. Однако Валиева оспорила это решение и вечером 9 февраля дисциплинарный комитет РУСАДА снял с нее запрет на выступления. Это решение комитета было оспорено в CAS Международным олимпийским комитетом (МОК), Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международным союзом конькобежцев (ISU).
Суд объяснил свое решение тем обстоятельством, что 15-летняя Камила Валиева является "защищенным лицом" согласно Всемирному антидопинговому кодексу, для которых действуют более строгие стандарты в отношении доказательств вины и более легкие санкции в случае нарушений кодекса.
Суд также учел то обстоятельство, что допинговые тесты Валиевой на Олимпиаде были отрицательными и что ее отстранение от соревнований причинило бы ей непоправимый вред.
Кроме того, CAS указал на серьезные вопросы, которые были вызваны несвоевременным сообщением о положительной допинг-пробе, которая была взята в декабре 2021 года, а сообщение о результате поступило посреди проходящих в феврале Олимпийских игр.
В суде подчеркнули, что данное решение касается исключительно вопроса о правомерности отстранения Валиевой от дальнейшего участия в Олимпийских играх, а не случая употребления допинга как такового и юридических последствий, касающихся выигранных российскими фигуристами золотых медалей на командных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине. Церемония награждения призеров командных соревнований фигуристов была отложена из-за ситуации с Валиевой.
Редактор: Андрей Крашевский