X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстонские политики: санкции против РФ нужны, но восстановить целостность Украины будет трудно

Фото: ERR

Эстония поддерживает новый пакет санкций, направленных против России. Однако политики признаются, что эти меры вряд ли помогут вернуть целостность Украины. Парламентарии считают, что вчерашним решением Владимир Путин официально признал оккупацию Донецкой и Луганской областей.

Эстонские политики сходятся в едином мнении, что политика сдерживания России провалилась. Теперь обсуждаются новые санкции, которые направлены не на возврат украинских территорий, а на сдерживание российской экспансии, сообщает "Актуальная камера".

"Вместе с другими членами ЕС мы договорились об обширном пакете санкций, к которому также присоединяются США, Канада и Швейцария, чтобы предостеречь Россию от совершения следующего шага. Сегодня была новость, что к этим санкциям хочет присоединиться и Япония - именно для того, чтобы остановить дальнейшую агрессию со стороны России", - сказала премьер-министр Кая Каллас.

Депутат европарламента Марина Кальюранд называет признание ДНР и ЛНР не чем иным, как империалистическими повадками России. По мнению многих западных экспертов, вчерашнее решение президента России нарушило международное право.

"Это нарушение международного права, потому можно зайти как угодно далеко в историю, чтобы найти там подходящие мотивы. Поэтому государства и договорились в 1975 году на встрече ОБСЕ в Хельсинки, что больше не будет изменений границы силой или под угрозой применения силы", - напомнила Кальюранд.

По мнению эстонских парламентариев, нужно искать новые пути для диалога с Россией.

"Сейчас, мне кажется, Эстонии, политикам, экспертам нужно быть очень осторожными, очень дипломатичными, потому что этот язык угроз, язык санкций, язык каких-то ультиматумов не работает", - считает депутат Рийгикогу от Центристской партии Мария Юферева-Скуратовски.

Бывший спикер парламента, депутат от консерваторов Хенн Пыллуас назвал признание ДНР и ЛНР "официальной оккупацией". По его мнению, у Украины крайне мало шансов вернуть Донбасс.

"Как мы видим, дипломатия, к сожалению, провалилась, и самым реальным следующим шагом кажется война, но этого никто не хочет, во всяком случае, как минимум, Запад не хочет. Нужно продолжать оказывать давление на Россию, чтобы этой войны не случилось", - подчеркнул Пыллуаас.

А депутат от партии "Отечество" и бывший министр иностранных дел Урмас Рейнсалу считает, что принципиально ничего не изменилось, а вчерашнее решение Путина было направлено больше на самих россиян.

"По сути, с прошлой недели Россия начала военную операцию, задача которой - ввести войска на украинскую территорию. Те шаги, которые были сделаны вчера, направлены на то, чтобы оправдаться юридически и эмоционально перед россиянами", - уверен Рейнсалу.

МИД Эстонии призывает всех своих граждан воздержаться от поездок в Украину, а тем, кто сейчас там находится, поскорее покинуть страну.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: