"Кто кого?": к чему приведет украинский кризис?

{{1645617780000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В среду, 23 февраля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили признание Россией сепаратистских республик ДНР и ЛНР.

Участники программы: эксперт по экономическим вопросам Райво Варе, депутат Рийгикогу, руководитель делегации Эстонии в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски, публицист, шеф-редактор портала Tribuna Леонид Цингиссер, политический обозреватель Артём Дудченко и политический аналитик Иван Преображенский.

"Я не верю в большую войну. Я допускаю продолжение напряжения. И градус, возможно, будет повышен. А затем пойдут взаимные уступки и объяснения, что каждая из сторон - победитель, поскольку избежала чего-то более страшного", - сказал Цингиссер.

"Сейчас весь мир замер в напряжении и ждет, какие шаги сделает Украина. У Украины выбор небольшой - либо начать серьезные наступательные действия, либо на данный момент смириться с нынешней ситуацией. Мне лично кажется, что масштабных военных действий не будет", - заявила Юферева-Скуратовски.

"А я считаю, что наступление начнется на Донбассе. Сначала силами новопризнанных Путиным так называемых республик. И одновременно, я думаю, будут наноситься авиаудары по стратегическим объектам Украины, чтобы заставить ее капитулировать и пойти на уступки", - высказал свое мнение Дудченко.

"Соглашусь с Артемом. Полагаю, что военные действия, к сожалению, неизбежны. Мы уже знаем, что руководство так называемых народных республик заявило, что российских войск на их территории нет. На мой взгляд, это сигнал к тому, что боевые действия начнут якобы военные подразделения этих республик. Потом будут наноситься авиаудары. Потом будут заходить те части, которые стоят по границам, и зачищать территорию от промышленности, военных складов, военных частей. Но оккупации не будет", - отметил Преображенский.

"Я надеюсь, что Путин не примет решения, которое откатит Россию в июнь 1853 года (тогда российским войскам был дан приказ занять подчиненные турецкому султану дунайские княжества Молдавию и Валахию, это привело к началу Крымской войны (1853-1856), которую Россия проиграла - прим. ред). Хотя, честно говоря, последнее время, если отслеживать российское информационное поле, то очень много мы слышим про имперскость, про 19-е столетие, концепт великой державы, который тогда использовался. Так что определенные опасения небеспочвенны", - сказал Варе.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

В понедельник президент России Владимир Путин объявил о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик - и вскоре подписал указ о начале там так называемой миротворческой миссии, чем обострил ситуацию вокруг Украины до предела. Во вторник Госдума и Совет Федерации единогласно одобрили как признание независимости, так и использование российских вооруженных сил за рубежом.

Решение Москвы признать два сепаратистских региона западные страны назвали вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений.

Более того, Путин заявил, что Москва признала самопровозглашенные ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, при том, что фактически сепаратисты контролируют сейчас менее половины этих территорий.

Впрочем, факт признания независимости ДНР и ЛНР Москвой еще не означает, что Россия обязуется отвоевать для них целиком весь Донбасс. Такое двойственное положение - с фактическим бездействием по поводу реального установления границ - может сохраниться на долгие годы.

Как будут дальше развиваться события - на линии фронта, на дипломатических переговорах и в вопросе применения экономических санкций?

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: