Эксперт: похоже, что российские войска намерены двигаться на Киев

Фото: ERR

По оценке приглашенного научного сотрудника Центра оборонных исследований Игоря Грецкого, складывается впечатление, что российские войска в Украине намерены двигаться в направлении Киева с конечной целью вынудить украинское правительство покинуть столицу. Такое мнение Грецкий высказал в четверг в студии "Актуальной камеры".

- Россия утверждает, что атакует только военные объекты, но приходят кадры горящих домов и пострадавших мирных жителей. Значит, есть опасность и для гражданских лиц?

- Безусловно. Ни одна страна в мире не обладает настолько высокоточным оружием, чтобы гражданские лица не страдали при ведении боевых действий, поэтому в любом вооруженном конфликте будут жертвы со стороны гражданского населения.

- Президент РФ Владимир Путин утверждает, что он не намерен оккупировать всю Украину. Насколько можно верить этим словам?

- На данный момент российская техника перешла границу с Украиной в Черниговской области, со стороны Белоруссии тоже зашла бронетехника, танки, со стороны Крыма тоже ведется обстрел. Все говорит о том, что продвижение идет в сторону Киева. Можно даже подумать, что главная цель - подойти на близкое расстояние к Киеву и, вполне возможно, вынудить украинское правительство покинуть столицу.

- Какие шаги последуют со стороны НАТО и ЕС?

- Украина не является страной-членом НАТО, поэтому на нее не распространяются гарантии по Вашингтонскому договору. ЕС, безусловно, будет оказывать поддержку, прежде всего, финансовую и политическую. Я думаю, что отдельные страны будут продолжать поставлять вооружения и боеприпасы украинской армии в уже увеличенных объемах. Сейчас от этого тоже очень многое зависит.

- Насколько в этих условиях возможно дипломатическое решение конфликта, которое предложил, в частности, президент Беларуси Александр Лукашенко?

- Я думаю, что господин Лукашенко чересчур самонадеян. После того, как он предоставил свою территорию для совершения агрессивных действий, приглашать в Минск, наверное, слишком оптимистично. Думаю, что на данном этапе дипломатическое решение конфликта невозможно, но вполне вероятно, что если конфликт станет затяжным и линия фронта не будет двигаться быстрыми темпами, то свое слово смогут сказать и дипломаты.

- Как можно отнестись к речи Владимира Путина? Многие оправдывают происходящее тем, что он, скажем так, предупредил о предстоящем наступлении на военные части?

- Это не является оправданием, особенно с точки зрения международного права, документов, которые Россия ратифицировала, включая Устав ООН. когда бы не прозвучали угрозы, вторжение есть вторжение. Это является нарушением международного права, подрывает деятельность ООН, дух ООН, эффективность этой организации.

- Почему все началось именно утром 24 февраля?

- Я думаю, что операция готовилась давно. Президент Путин первый раз за все время упомянул в своей речи ЛДНР как "пока не признанные республики" 30 ноября на форуме "Россия зовет". Я думаю, что как минимум с тех пор эта операция готовилась. Почему выбрали такой день? Это явно не хотели делать во время Олимпиады. Еще 18 февраля российские дипломаты говорили в Совете безопасности ООН, что Минские соглашения являются единственным решением конфликта. Видимо, окончательное решение было принято 19-20 февраля.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: