Эстонские фермеры испытывают проблемы с тракторами и удобрениями из-за войны в Украине

Автор: Olev Kenk/ERR

Война в Украине и связанные с ней санкции, введенные против России и Белоруссии, оказывают прямое воздействие на эстонских фермеров и производителей продуктов питания, которые больше не могут по привычным каналам закупать минеральные удобрения, тракторы и корма для сельскохозяйственных животных.

По словам председателя правления Сельскохозяйственно-торговой палаты Роомета Сырмуса, на эстонских фермеров влияют закупаемые из России минеральные удобрения, белорусские тракторы и корма для сельскохозяйственных животных, производимые в Украине.

Он добавил, что государственная статистика не показывает точные размеры этой зависимости.

"Примерно две трети используемых у нас удобрений поставлялись из России, Украины. Из попавших под санкции государств мы импортируем довольно много кормов для сельскохозяйственных животных, например, рапсовый жмых. Украина и Россия очень большие производители зерна в мировом масштабе, а также кукурузы и подсолнухов, и Европейский союз импортировал оттуда сельхозсырье в довольно крупных объемах", - сказал Сырмус.

"После вторжения сразу начался рост цен и на зерновых биржах. Похоже, надо считаться с тем, что цены на производственные факторы вырастут, цены на сырье вырастут, и все это в конечном счете повлияет на наше сельское хозяйство и предприятия пищевой промышленности, а также потребителей", - пояснил он.

По словам менеджера по сельскохозяйственным удобрениям Baltic Agro Михкеля Салума, эстонские фермеры в значительной мере все же запаслись весенними удобрениями и не хватает примерно 20 000 тонн минеральных удобрений, которые закупаются из России.

"Новые закупки в России, конечно, делать будет нельзя, и по имеющимся договорам есть большой риск того, что товары не будут поставлены. Пока еще вагоны движутся, но в отношении товаров, которые не были отгружены, есть неуверенность", - сказал Салум.

Тракторы "Беларусь", производимые на Минском тракторном заводе, пользуются довольно большой популярностью у эстонских фермеров. Их официальный импортер - компания Türi Bel-Est - остановила сотрудничество с Минским тракторным заводом.

Владелец компании Арви Таммель сообщил, что хотя на эти тракторы есть спрос среди эстонских фермеров, он не планирует закупать новые машины, но все имеющиеся на складе запчасти будут проданы.

"Запчастей сейчас на складе довольно много. Наверное, мы сможем с их помощью удовлетворить весенние запросы. Из тракторов с прошлого года остались некоторые модели, так что спрос на них со стороны наших фермеров относительно большой как на запчасти, так и на тракторы. В данный момент сотрудничество с минским заводом приостановлено", - сказал Таммель.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: