Лутсар поддерживает постепенную отмену ограничений: начать можно с масок

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Simo Atso

Заболеваемость коронавирусом и число госпитализированных пациентов в целом снижаются. Бывшая глава научного совета, профессор вирусологии Ирья Лутсар считает, что пора постепенно отменять коронавирусные ограничения.

На выходных в больницах было чуть больше 600 пациентов с коронавирусом. По данным Департамента здоровья, больше всего людей было госпитализировано в последние дни февраля – 681 человек. По словам Лутсар, следует обсудить отмену ограничения на время работы увеселительных заведений, которые сейчас должны закрываться не позднее 23 часов, а также отмену требования носить маски. При этом она подчеркнула, что делать это нужно постепенно.

"Некоторые страны, например, Дания и Швеция, уже пошли по этому пути. Не так, что сегодня у нас строгие ограничения, а завтра ничего. Это так называемый метод вентиля, то есть когда ситуация ухудшается, его следует снова подкрутить. Но если посмотреть на другие страны, то, насколько мне известно, никто не должен был возвращаться к ограничениям после их отмены", – сказала профессор.

Она считает, что коронавирус останется и каждое заболевание будет казаться людям более легким по сравнению с предыдущим: "Дней с нулевым числом случаев, вероятно, не будет. Коронавирус ищет пути выживания. Это неизбежность. Непременно появятся новые штаммы. Штамм альфа надолго не задержался, он был примерно четыре месяца. Дельта царила в Эстонии шесть месяцев, но сейчас этот штамм практически исчез. Посмотрим, что будет с омикроном. Кажется, что каждый вариант выдерживает примерно полгода, затем появляется новый".

Лутсар не берется прогнозировать, как часто придется вакцинироваться в будущем.

Наблюдающий за распространением коронавируса консультант по стратегии роста Индрек Сауль сообщил, что самый лучший обзор распространения сейчас дает мониторинг сточных вод. Количество частиц вируса в сточных водах сейчас сокращается, а это значит, что снизится и число тяжелых случаев болезни.

"Если посмотреть на пик больничного лечения прошлой осенью, то в начале ноября было где-то 600 пациентов, а через пару недель это число сократилось почти в два раза. Затем падение начинает замедляться, это такая колоколообразная кривая. По всей видимости, через месяц или два в больницах будет уже относительно спокойно", – считает Сауль.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: