Тартуский университет с осени ограничит прием граждан России и Беларуси

Сенат Тартуского университета в понедельник постановил, что граждане России и Беларуси, не имеющие вида на жительство или долгосрочной визы в какой-либо стране ЕС, не смогут в следующем учебном году поступать в бакалавриат и магистратуру.
Согласно решению Сената, в 2022/2023 учебном году в университет не смогут поступать граждане Российской Федерации и Беларуси, не имеющие вида на жительство или долгосрочной визы государства-члена Европейского союза или не обучающиеся уже в Эстонии, сообщила проректор по учебной работе университета Ауне Валк.
Решение касается бакалавриата и магистратуры.
Граждане России и Беларуси, которые уже учатся в Тартуском университете, смогут продолжить обучение.
"Все уже зачисленные в Тартуский университет студенты являются членами университетской семьи, выданные им виды на жительство действительны, и они могут продолжать обучение", — пояснила Валк.
В настоящее время в Тартуском университете обучается 257 российских и 25 белорусских студентов.
Решение не касается граждан России и Беларуси, уже проживающих в Евросоюзе.
По словам Валк, такое решение было принято в ответ на агрессию России против Украины.
"Мы твердо верим, что это война возглавляемой Владимиром Путиным России против демократической Украины, а не конфликт между двумя народами. В ситуации, когда в Украине гибнут невинные люди, университет полностью солидарен с украинским академическим сообществом и со всей страной. Университет принял решение ограничить доступ для граждан России и Беларуси к нашим образовательным услугам, подобно тому, как в настоящее время западные страны не предлагают гражданам этих стран сотни своих услуг и продуктов. Таким образом, с одной стороны, вуз принял решение в условиях действующих сегодня санкций", — пояснила Валк.
Валк добавила, что, с другой стороны, ситуация с безопасностью коренным образом изменилась, и одной из причин принятия решения было то, что университет не может контролировать или учитывать мнение кандидатов в студенты.
Редактор: Надежда Берсенёва