Союз владельцев оружия призвал аннулировать лицензии для граждан РФ в Эстонии

Найденное при обыске в 2020 году оружие.
Найденное при обыске в 2020 году оружие. Автор: PPA

Союз владельцев оружия предлагает внести поправки в Закон об оружии, которые позволят владеть оружием в Эстонии только гражданам Эстонии, стран-членов ЕС и НАТО. По оценке организации, следует также немедленно приостановить действие разрешений на владение оружием, выданных гражданам РФ или союзных ей стран, которые проживают в Эстонии или имеют право на проживание в ней.

Такие предложения Союз владельцев оружия изложил в письме на имя министра внутренних дел, отметив, что по публичным данным на 2020 год в Эстонии проживает 1300 граждан РФ, которые имеют разрешение на владение оружием и владеют огнестрельным оружием.

"Среди них есть и стрелки-спортсмены, имеющие право владеть большим количеством патронов. Огнестрельное оружие в руках граждан враждебного Эстонии государства, т.е. т.н. "пятой колонны", является большим риском для внутренней безопасности. Если в нынешней России возникнет заинтересованность в дестабилизации ситуации в Эстонии, то этих владельцев оружия можно задействовать для проведения актов саботажа и диверсий, а в случае войны - враждебной силы", - говорится в обращении, подписанном членами правления организации Хилларом Пылдмаа, Даймаром Лийвом, Мари Фишер, Павелом Нордбергом и Воотеле Войтом.

В связи с этим они предлагают немедленно приостановить действие разрешений на владение оружием, выданных гражданам РФ или союзных ей стран, которые проживают в Эстонии или имеют право на проживание в ней, а оружие и патроны принять на хранение в Департамент полиции и погранохраны до их отчуждения в предусмотренном законом порядке или отправки из страны в случае отъезда иностранца из Эстонии при подтверждении соответствующего права.

Союз также предлагает увеличить с 200 до 1000 штук число патронов, которые разрешено иметь гражданам Эстонии для обеспечения безопасности. Такое предложение в организации обосновали тем, что опыт украинской войны показал, что оружие в руках гражданских лиц оказывает большую помощь в обезвреживании как отдельных диверсантов, так и враждебных групп и мародеров. В случае стрелков-спортсменов разрешенное число патронов предлагается увеличить с 5000 до 10 000 штук.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: