Суд отклонил жалобу гражданина РФ, желавшего продлить срок действия разрешения на оружие

На прошлой неделе Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу гражданина РФ на решение Департамента полиции и погранохраны (PPA) не продлевать ему срок действия разрешения на оружие.
Гражданин России подал в PPA ходатайство о продлении срока действия разрешения на оружие. В PPA ему отказали, сославшись на принятую 22 февраля 2023 года поправку к Закону об оружии. Согласно этой поправке, лицензию на оружие может иметь только гражданин стран Европейского союза или НАТО, у которого в Эстонии есть вид на жительство или право здесь жить.
Гражданин России подал жалобу в Таллиннский административный суд с требованием отменить решение PPA и обязать департамент продлить срок действия разрешения на оружие. Гражданин РФ посчитал, что действующие нормы противоречат основным принципам правового государства. В частности он обращал внимание на принцип отсутствия обратной силы закона. По его словам, ко всем гражданам должны относиться одинаково, никто не должен подвергаться дискриминации по признаку национальности, происхождения или других обстоятельств. Он также посчитал, что государство не рассмотрело другие, менее ущемляющие права людей меры для обеспечения безопасности страны.
То есть спорным вопросом было соответствие статьи 30(2) Закона об оружии Конституции. Суд проверил конституционность нормы, установил, что статья 30(2) Закона об оружии и соответствующие имплементационные нормы являются конституционными, и отклонил жалобу.
Суд установил, согласившись с информацией, приведенной административными органами и в пояснительной записке к закону, что в данном случае законной целью ограничения приобретения и владения огнестрельным оружием является обеспечение государственной безопасности и общественного порядка. Частью обеспечения общественного порядка и безопасности являются и упреждающие действия по прогнозированию и предотвращению угроз. Общеизвестный факт: приграничный сосед Эстонии начал военную агрессию против Украины более двух лет назад, поэтому обстановка безопасности существенно изменилась и, в свою очередь, требует применения дополнительных превентивных мер.
По оценке суда, ограничение приобретения и владения оружием является целесообразной и необходимой мерой. Гражданин иностранного государства не имеет таких лояльных отношений с Эстонией, как со своей родной страной. Гражданство - это не просто паспорт, с которым можно путешествовать. Оно, по мнению суда, также влечет за собой обязательства по отношению к стране гражданства и, прежде всего, лояльность, которая в том числе связана с обязательством мобилизоваться. Гражданство, по мнению суда, накладывает обязательства перед своей страной независимо от того, разделяют ли люди взгляды нынешней власти в стране своего гражданства. Согласно Конституции РФ, российские граждане, проживающие в Эстонии, обязаны стоять за свою страну - Россию и считаться с возможной мобилизацией.
Суд установил, что ограничение приобретения и владения оружием необходимо.
По оценке суда, к заявителю не относились несправедливо из-за его этнического, национального или социального происхождения, языка, принадлежности к национальному меньшинству или места рождения. Основой различного обращения является гражданство, которое нельзя приравнивать к национальной принадлежности. Здесь, по оценке суда, речь идет о лояльности к другой стране, ценности и цели которой могут существенно отличаться от эстонских и, следовательно, представлять угрозу безопасности Эстонии. Суд отметил, что, хотя заявитель прожил в Эстонии длительное время, он не счел необходимым изменить свое гражданство и выразить свою лояльность Эстонской Республике.
Суд также отметил, что принцип нерушимости права, который включает в себя запрет обратной силы закона и защиту доверия, не требует, чтобы однажды предоставленные права не могли быть изменены, ограничены или удалены ни при каких обстоятельствах. В связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины возникла необходимость защиты безопасности и общественного порядка Эстонии в изменившейся ситуации.
Решение суда не вступило в законную силу. На решение можно подать апелляцию в течение 30 дней.
Редактор: Виктор Сольц