Министр финансов РФ: Россия из-за санкций лишилась доступа к 300 млрд долларов своих резервов

Российские рубли.
Российские рубли. Автор: ERR/ Hege-Lee Paiste

Россия из-за санкций стран Запада, заблокировавших РФ доступ к части золотовалютных резервов, не может использовать почти половину из них - порядка 300 миллиардов долларов.

"Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около 640 млрд долларов, около 300 млрд долларов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать", - сказал министр финансов России Антон Силуанов в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" (телеканал "Россия-1", ВГТРК). Министр отметил, что часть золотовалютных резервов, включая Фонд национального благосостояния, заморожены, передает "Интерфакс".

Министр также напомнил, что часть золотовалютных резервов РФ находится в юанях, в связи с чем Запад пытается добиться от Китая, чтобы он также ограничил доступ России к своей валюте.

"И мы видим, какое давление оказывается со стороны западных стран на Китай с тем, чтобы ограничить взаимную торговлю с Китаем. Безусловно, оказывается давление на то, чтобы ограничить доступ к тем резервам, которые размещены у нас в юанях", - отметил Силуанов.

По его словам, из-за заморозки резервов у РФ возникли проблемы с исполнением обязательств, в том числе долговых.

Министр повторил ранее уже озвученный тезис: суверенный долг, включая номинированный в валюте, Россия будет обслуживать в рублях, пока часть резервов не будет разморожена. "Мне кажется, абсолютно справедливо, когда мы говорим, что мы не отказываемся от выполнения государственных обязательств, будем платить их в рублях до того момента, когда наши золотовалютные резервы не будут разморожены", - сказал Силуанов.

"Нам необходимо оплачивать критический импорт. Продовольствие, медикаменты, целый ряд других жизненно необходимых товаров. Но - еще раз повторю - долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов - именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте", - отметил Силуанов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: