Ирья Лутсар: ношение масок должно быть добровольным

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Priit Mürk/ERR

Ношение масок надо сделать добровольным. Если носить, то только маски с категорией защиты FFP2, так как в случае с омикроном другие выступают лишь в качестве украшения для лица, считает профессор вирусологии Ирья Лутсар.

От ограничений следует перейти к развитию личной ответственности, сказала Лутсар ERR.

"Мы должны научить людей самостоятельно принимать решения о своем здоровье, - прокомментировала Лутсар решение правительства оставить обязанность носить маски в Эстонии. - Не так, что кто-то скомандует, и человек ищет способы, как уклониться от этой обязанности. С вакцинацией та же тема: человек сам должен взять на себя ответственность за свое здоровье. Я вижу, что в масках под подбородком смысла нет. Если человек смог бы сам решать, то он бы не надел маску под подбородок".

По ее словам, существует научная точка зрения, что ношение хирургических масок не столь эффективно. "Эффективность масок типа FFP2 гораздо выше: их должны носить люди, подверженные особому риску заражения. Маски из ткани - это визуальный эффект. Каждый человек должен принимать решение, где надевать маску, и выбирать подходящую для себя", - сказала Лутсар.

Омикрон сильно изменил игру, так как люди заражаются этим вариантом коронавируса вне зависимости от иммунитета, приобретенного как после вакцинации, так и после перенесения болезни. "Кроме того, иммунитет к омикрону-1 может не помочь от омикрона-2. Это плохая новость. Все знают людей, которые болели в январе, а теперь заново в марте", - сказала Лутсар.

Подобная тенденция наблюдается и в других странах. "Если посмотреть на страны с хорошим уровнем вакцинации, например на Данию и Великобританию, то в Дании был омикрон-1, а теперь - волна омикрона-2. В больницы в Дании попадают более 1000, в хорошие времена было около 700. На прошлой неделе в Дании зафиксировали и высокий показатель смертности. В Великобритании долгое время был омикрон-1, теперь у них волна омикрона-2, и уровень инфицирования растет", - рассказала Лутсар.

Эстония отличается от этих стран: доля омикрона-2 не такая высокая, как в Дании, и составляет около 60% от циркулирующего коронавируса, остальное приходится на омикрон-1. Дельта-штамм полностью исчез.

Лутсар надеется, что у омикрона есть сезонный элемент, как и у всех респираторных вирусных инфекций. "Если посмотреть на Южную Африку, то заболевание появилось там летом. Там волна омикрона была очень краткосрочной. Известно, что все респираторные вирусы сезонны, им нравится прохладная и влажная погода. Есть надежда, что летом будет легче, хотя в Австралии и Новой Зеландии были вспышки и летом", - сказала Лутсар.

В Эстонии люди вакцинированы и больше переболевших, чем в странах, где до сих пор было меньше случаев заболевания.

Строгие ограничения не требуются

"Коронавирусу надо сказать спасибо за то, что он дает нам передышку. Он проходит волнами. Во время, когда уровень заболеваемости меньше, нужно строить на осень планы о том, как жить с этим вирусом. Какими должны быть ограничения, когда их вводить или мы начнем воспринимать поведение людей. Люди больше не придерживаются ограничений, я не представляю, чтобы у нас третий год были строгие ограничения. Это должны быть такие ограничения, с которыми можно жить", - сказала Лутсар.

У некоторых людей появились страхи перед различными инфекционными заболеваниями, такими как полиомиелит и корь, в связи с приемом военных беженцев из Украины. Лутсар не согласна с утверждением, что украинцы представляют для нас угрозу заражения. "Нельзя сказать, что в Украине распространен полиомиелит, там были единичные случаи. Имеется разная информация об этом, в одном сообщении говорилось, что это был вакцинный вирус, который начал распространяться, в другом - что он был ввезен из Таджикистана", - пояснила Лутсар.

Тем не менее украинские беженцы должны быть осведомлены о теме вакцинации. "Людям, пережившим ужасный опыт, ехавшим сюда без сна и еды, надо дать несколько дней на восстановление. После этого следует узнать, какие у них планы по вакцинации и посмотреть, как быть дальше. Конечно, им следует предложить все вакцины, которые есть в стране", - сказала Лутсар.

По ее словам, уровень вакцинации от Covid-19 в Украине не очень высокий, но украинское правительство приложило большие усилия: людям платили, пожилым выдавали смартфоны. "Подарки не могут сильно поднять уровень вакцинации. Но мы обязаны предложить прибывшим сюда украинцам вакцины от коронавируса", - добавила Лутсар.

Лутсар также отметила, что в соседних с Украиной странах, которые с начала войны приняли большое количество военных беженцев, не похоже, чтобы заболеваемость коронавирусом начала расти за последние две недели.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: