"Кто кого?": что будет с культурными связями Эстонии и России?

{{1647427380000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 16 марта, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили вопрос, правильно ли ставить на паузу культурные связи с Россией из-за войны на территории Украины.

Участники программы: писатель Елена Скульская, публицист и музыкальный критик Артемий Троицкий, директор Русского театра Эстонии Светлана Янчек, руководитель Фонда культурного партнерства Меэлис Кубитс и кинодистрибьютор Артур Веэбер.

"Частично необходимо поставить на паузу. Тотально - ни в коем случае", - высказал свое мнение Троицкий.

"Ни в коем случае нельзя ставить на паузу. Иначе мы воплотим в жизнь "451 градус по Фаренгейту" (роман-антиутопия Рэя Брэдбери - прим. ред) прямо здесь и сейчас", - заявила Скульская.

"Отношения уже поставлены на паузу. Министерство культуры не продлило договор о сотрудничестве в области культуры между Эстонией и Россией. Но прекращать сотрудничать с русской/русскоязычной культурой невозможно", - отметил Веэбер.

"Решение о паузе мне кажется благоразумным", - сказала Янчек.

"Без паузы никак. Желательно, чтобы эта пауза была фиксированной. Либо до конца года, либо на год. И через год нужно посмотреть, как жить дальше", - подчеркнул Кубитс.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

Война на территории Украины установила совершенно новые рамки для желания и возможностей культурного сотрудничества между государствами, творческими организациями и деятелями искусств. В отношении России ввели не только беспрецедентные экономические санкции, разрывают и культурные связи.

Так, Министерство культуры Эстонии в одностороннем порядке приостановило государственную поддержку мероприятий, финансируемых совместно с Россией. Эстонское правительство не может запретить сотрудничать отдельным культурным и спортивным организациям двух стран, но получить госфинансирование на такие проекты будет невозможно.

При этом многие и сами решили на время разорвать связи. Eesti Kontsert объявил о прерывании контрактов с российскими и белорусскими артистами. Как минимум до конца года ни на сцене театра "Эстония", ни в "Ванемуйне", ни в Пярнуском или Йыхвиском концертных залах артисты из этих стран не появятся. Нарвский центр Vaba Lava отменил Фестиваль петербургских театров. Кинотеатр Forum Cinemas полностью убрал российский контент - как фильмы, так и трансляции балета.

Как быть, если у эстонских предпринимателей сферы культуры есть в России партнеры, призывающие остановить войну и не поддерживающие режим Путина, с которыми хотелось бы дальше сотрудничать? Отменять ли все концерты и театральные фестивали без разбора, отказаться ли от закупок прогрессивных российских фильмов и убирать ли с полок изданные в России книги?

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: