Эстония купит радары, которые позволят снять ограничения на строительство ветропарков

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Эстония приобретет пассивные радары, способные идентифицировать летающие объекты на расстоянии до 450 км. Обновленная система слежения за воздушным пространством позволит снять ограничения на высоту строящихся ветрогенераторов на большей части территории страны.

Договор на покупку первого радара был заключен на прошлой неделе. Кроме того, совместно с Норвегией будет приобретен один активный радар и прочие системы раннего предупреждения, сообщила в среду "Актуальная камера".

Радарная станция в Келлавере в Ида-Вирумаа входит в систему наблюдения за воздушным пространством BALTNET. Это активный радар, который излучает радиоволны.

Новый пассивный радар будет установлен к концу следующего года. Государственный центр оборонных инвестиций не раскрывает его параметры и стоимость.

"Эта радарная система сама не излучает радиоволны. Она совершенно невидима для систем противника и речь идет о системе раннего предупреждения. Это важный шаг вперед для наших военно-воздушных сил и Сил обороны", - сообщил руководитель категории связей и радаров Центра оборонных инвестиций Прийт Соосаар.

Радары расположены в разных точках Эстонии и частично позволяют следить за территорией Латвии. Обновленная система позволит освободить большую часть Эстонии от ограничений на высоту строящихся ветрогенераторов. Это обстоятельство было одним из условий тендера, потому что покупку радара оплатят из средств, поступивших от продажи квот на выбросы CO2.

"Большая часть [территории, с которой снимут ограничения] и наиболее важная для развивающих зеленую энергию предприятий - это северо-восток Эстонии - ветрогенераторы в Айду, Варья. Этот район должен открыться в конце 2024 года. Остальная часть континентальной Эстонии будет открываться в рабочем порядке, ориентировочно в течение 2025 года", - пояснил Соосаар.

По его словам, ограничения продолжат действовать в Ляэнемаа и Рижском заливе. Эстония купила первый пассивный радар у Чехии в 2004 году, который также был первым пассивным радаром в европейской стране-члене НАТО. Он эксплуатируется до настоящего времени.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: