В снижающий зависимость от газа законопроект внесена поправка о платах за ветрогенераторы

Ветрогенераторы. Иллюстративная фотография.
Ветрогенераторы. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Согласно поправке, на предприятия, возводящие ветряные электростанции, будет возложена обязанность по выплате местному населению платы за ветрогенераторы.

Комиссия Рийгикогу по экономике направила пленарному заседанию на второе чтение проект Закона об изменении Закона о природном газе и других законов, призванный сократить зависимость от природного газа.

В ходе производства в законопроект было внесено важное изменение, касающееся Закона о платах за природопользование. Согласно поправке, на компании, возводящие ветряные электростанции, будет возложена обязанность по выплате местному населению платы за ветрогенераторы.

По словам председателя комиссии Кристена Михала, долгосрочный план по смягчению последствий усугубившегося энергетического кризиса, вызванного изменением климата и агрессией России против Украины, опирается на увеличение объема зеленой энергии. В первую очередь это касается ветряной энергетики.

"Чем быстрее будут построены новые ветряные электростанции, тем лучше будут обеспечены наша энергетическая безопасность и более доступная цена на электричество. Мировой опыт показывает, что технические сооружения, которые приносят ощутимую пользу на местном уровне, приятнее глазу, то есть лучше воспринимаются местным сообществом. Согласно новому закону, владельцы наземных ветряных электростанций будут выплачивать компенсацию местному населению, живущему в радиусе до трех километров от ветрогенератора. Максимальная плата останется в пределах шестикратной месячной ставки минимальной заработной платы Эстонии за текущий год. В случае морских электростанций плату будет получать местное самоуправление, береговая линия которого находится не далее 20 километров от электростанции", – отметил председатель комиссии. Михал добавил, что, например, Дания использует аналогичную логику выплаты компенсаций с 2009 года.

Согласно законопроекту, компенсация, выплачиваемая местному самоуправлению, будет рассчитываться по формуле. Рыболовные предприятия будут получать компенсацию в том случае, если объем их улова обоснованно сократится по причине ветряной электростанции. Обязанность по выплате платы за ветрогенераторы не распространяется на уже работающие ветряные электростанции.

Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании 2 июня. Ведущая комиссия предложила прервать второе чтение законопроекта и продолжить его обсуждение 8 июня. Это позволит предложить поправки к измененному тексту.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: