Война и пустота: в KUMU открылась выставка без картин

В эти дни в музее KUMU должна была открыться выставка советского нонконформистского искусства 70-80-х годов, которая рассказывает о диалоге московских и прибалтийских художников-концептуалистов. Ее готовили в сотрудничестве с американским Художественным музеем Циммерли. Но из-за войны в Украине работы художников решили на время заменить пустотой.

Работники музея детально и тщательно выставляют свет, но вместо картин на стенах - серые квадраты, и подписи к ним: здесь должны были висеть работы Дмитрия Пригова, Эрика Булатова, Виктора Пивоварова и многих других знаменитых русских художников-концептуалистов, а еще - их коллег из Эстонии, Латвии и Литвы. Но началась война, и создатели выставки решили - пока на месяц - оставить здесь пустоту, передает "Актуальная камера".

"Эта тема - диалог русского искусства 70-80х годов - вдруг очутилась в новом контексте, которого эта выставка не заслужила и который мы не могли предугадать. И, конечно, его не ожидали сами художники. И то, что это выставка концептуального искусства, дало KUMU возможность тоже совершить некий акт. Мы придумали его вместе с художниками и кураторами. Это очень своеобразный жест, призывающий задуматься о войне", - пояснила директор KUMU Кади Полли.

Русские художники и искусство не виноваты в происходящем сегодня в Украине, подчеркивают кураторы. Они объясняют: война меняет восприятие всего. И произведения, созданные во времена советского застоя, может оказаться трудно воспринимать сейчас: в них слишком много игры смыслов, запрятанных посланий.

"В те времена это был способ, которым культура общалась с миром, с этим советским миром. Художники создавали произведения, которые выглядят так, а означают совсем другое, и все понимали это. Одним словом, это совершенно иная реальность, чем та, в которой мы сейчас оказались. Война недвусмысленна, она совершенно однозначна, и в сегодняшнем контексте многие из этих произведений выглядели бы, как очень злые шутки. Эта пустота в какой-то степени защищает этих художников, чтобы не оказалось, что они несут идеи, которых никогда не захотели бы нести", - подчеркнула куратор выставки Ану Аллас.

Картины здесь все-таки появятся, только чуть позже, обещают кураторы. А пока вход на выставку будет бесплатным.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: