Яани: перераспределение беженцев должно быть добровольным

Центр приема военных беженцев в Таллинне на улице Нийне.
Центр приема военных беженцев в Таллинне на улице Нийне. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам министра внутренних дел Кристиана Яани, перераспределение военных беженцев должно быть добровольным как для принимающих государств, так и для самих беженцев. По его мнению, более равномерное распределение беженцев по ЕС следует начинать уже на границе Украины с Европейским союзом.

Яани подтвердил в пятницу радионовостям ERR, что правительство не планирует устанавливать какие-либо лимиты на прием беженцев в Эстонии.

"В основе такого [решения] лежит как международное право, так и право ЕС, и если нам потребуется помощь, то ЕС поможет. Конечно, мы можем помогать друг другу и в двустороннем порядке. Не менее четкий факт наряду с этим заключается в том, что где-то есть этот предел (количества принимаемых беженцев - ред.)", - сказал Яани.

Если этот предел будет достигнут, то согласно принятому правительством решению, Эстония начнет консультации в Европейском союзе по вопросу о перераспределении беженцев.

"Сегодня мы еще в состоянии помогать. Важно, чтобы и в другие страны-члены ЕС, в которые пока не приехало так много беженцев, можно было направлять людей на добровольной основе", - пояснил глава МВД.

Он подчеркнул, что военные беженцы из Украины могут просить помощи в любой стране ЕС, и насильно их никуда отвозить не будут. По мнению Яани, перераспределение должно быть добровольным и для самих государств.

"Здесь никак нельзя применить механизмы программы ЕС по беженцам 2015 года. Механизм временной защиты - это нечто другое. Это никак нельзя сравнивать с миграционным кризисом 2015-2016 годов", - сказал он.

С другой стороны, четкой схемы такого перераспределения пока нет. Запросы в Европейскую комиссию по поводу соответствующего механизма направили как Эстония, так и Чехия. Прага также заявила, что ее возможности оказывать помощь беженцам близки к исчерпанию. В помощи нуждается и не входящая в ЕС Молдова.

"По поводу Молдовы, целый ряд стран-членов ЕС готовы принимать к себе людей из Молдовы", - сказал Яани.

Министры внутренних дел ЕС 28 марта обсудят, как можно организовать перераспределение беженцев. По мнению Яани, более равномерное распределение людских потоков могло бы происходить уже на украинской границе, например, в Польше.

"Наверное, по такой же аналогии, как мы с сегодняшнего дня начали в Пярну под руководством Департамента полиции и погранохраны во внутригосударственном масштабе. Имеется в виду, что всем въезжающим в страну оказывается услуга в одном месте, но добиться вместе с этим, чтобы внутри Эстонии беженцы не концентрировались только в Тарту или Пярну, а были бы возможности и в других местах", - пояснил глава МВД.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: