Россия приостановила транзит нефти из Казахстана

Резервуары нефтяного терминала в новороссийском морском порту.
Резервуары нефтяного терминала в новороссийском морском порту. Автор: SCANPIX / REUTERS

Россия на фоне санкций Запада и растущих цен на нефть сообщила о неожиданной и критичной поломке оборудования для экспорта нефти Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) из Новороссийска. В результате этого приостановлен транзит нефти из Казахстана.

По сообщению Министерства энергетики РФ, недавний шторм на Черном море привел к повреждению терминала новороссийского морского порта, через который Казахстан поставляет на мировой рынок миллион баррелей нефти в сутки, сообщает издание "Коммерсант".

КТК является основным маршрутом транспортировки нефти из Казахстана, на который приходится более 80% экспорта на западные рынки, добавил "Коммерсант".

Руководство Каспийского трубопроводного консорциума сообщило, что ремонт может затянуться от трех недель до двух месяцев, во время которых поставщикам и потребителям придется искать альтернативные маршруты поставок. Отгрузка нефти на экспорт в Европу может снизиться втрое или вообще остановится, если ремонт продлится долго.

По сообщению "Коммерсанта", заявление о поломке произошло в тот момент, когда из-за санкций и нежелания западных покупателей брать российскую нефть цена достигла рекордных 32,6 долларов за баррель. Российская нефть продается с большой скидкой, поскольку в противном случае западные страны откажутся ее покупать из-за развязанной Россией войны в Украине.

Смесь КТК, состоящая в основном из казахстанских сортов, была для рынка возможной альтернативой Urals, однако теперь доступ к ней крайне ограничен. Вероятно, это должно привести к росту интереса к покупке Urals, отметил "Коммерсант".

КТК протяженностью 1500 км и мощностью 67 млн тонн нефти в год является основным маршрутом транспортировки нефти из Казахстана, на который приходится более 80% экспорта на западные рынки. Нефть из трубы отгружается на танкеры через морской терминал около Новороссийска, оснащенный тремя выносными причальными устройствами.

Акционерами консорциума выступают Россия (31%), Казахстан (20,75%), предприятия Chevron (15%), ЛУКОЙЛ (12,5%), Exxon (7,5%),
Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%) и ряд миноритарных акционеров.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: