Во многих странах может возникнуть продовольственный кризис

Из-за войны на Украине уже выросли цены как на удобрения, так и на продукты питания, особенно подорожали зерновые культуры. В результате во многих странах Азии, Ближнего Востока и Африки может возникнуть продовольственный кризис, поскольку они зависят от импорта зерна из Украины и России.

По оценкам ООН, военный конфликт может привести к повышению стоимости зерна на мировом рынке на 8-22%, потому что Украина больше не сможет экспортировать его в обычном количестве. В прошлом году Украина на мировом рынке занимала шестое место по объему экспорта пшеницы, но поскольку Россия блокирует порты, пшеницу больше не отправить по пунктам назначения.

"80% сельскохозяйственной продукции мы отправляли через порты. Порты заблокированы и даже дороги до них заминированы. Нам нужно обеспечить продовольствием более 400 миллионов человек по всему миру. Сейчас они находятся на грани голода и выживания", - сказал экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

По словам экс-министра, в этом году на Украине будет засеяно в два раза меньше зерна, чем в прошлом, то есть семь миллионов гектаров. Осенью 2021 года украинские фермеры засеяли озимыми культурами 6,5 млн га, но, по словам Лещенко, срезать можно будет только 4 млн га.

В начале марта Киев, покрывающий потребности своей страны, приостановил экспорт ржи, овса, проса, гречки, соли, сахара и мяса, а также ввел лицензирование экспорта пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла.

"Россия и Украина вместе производят более половины мирового подсолнечного масла и около трети объема мировой пшеницы. Есть и другие производители пшеницы - Франция, США, Аргентина - но их уровень цен сильно отличается. Это означает, что самое дешевое зерно продается в развивающихся странах", - объяснила директор бюро по Ближнему Востоку, Африке и Латинской Америке отдела политики МИД Ингрид Амер.

За день до начала войны Украинская ассоциация производителей подсолнечного масла объявила, что экспорт в этом году может увеличиться с 5,3 млн тонн до 6,6 млн тонн. Но этот оптимистичный прогноз потерял свою актуальность. В прошлом году на долю Испании пришлось 400 000 тонн экспорта подсолнечного масла из Украины, что составляет примерно 40% от общего количества поступающего в страну подсолнечного масла.

"Кризис и война на Украине влияет на нас, но это влияние началось еще раньше. Год назад масло стоило 0,80 евро за литр, теперь - 2,60. Война - это соломинка, которая переломила спину верблюда. Цены растут. Однако это не значит, что компания больше не является прибыльной", - заявил владелец испанского кафе La Olla del Chocolate Хавьер Альварес.

По словам Ингрид Амер, около половины из 45 менее развитых стран зависят от российского и украинского импорта зерновых.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: