Фермеров призывают искать альтернативу российским удобрениям, цены на продукты будут расти

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Bluemoose/Wikimedia Commons

Расходы сельскохозяйственного сектора продолжают расти. В связи с войной на территории Украины к высоким ценам на электроэнергию добавилась дороговизна и возможный дефицит поставок минеральных удобрений. Поэтому цены на продукты питания в Эстонии могут вырасти уже к нынешней осени.

Эстонское сельское хозяйство на 70% зависит от поставляемого из России минерального удобрения, важным компонентом в производстве которого является природный газ. Война на территории Украины оказала существенное влияние на цену и доступность этого удобрения, сообщили в среду радионовости ERR.

"Будем честны, если ничего не класть в землю, то и доставать оттуда тоже будет нечего. Цена на картофельное удобрение выросла на 100%: если в прошлом году цена за тонну составляла 600 евро, то теперь 1200 евро. Но благодаря тому, что мы купили удобрения немного раньше, осенью производство будет дешевле. Если цены останутся на нынешнем уровне и к сезону посева, то дело плохо", - сказал хозяин хутора Сааре-Анни Эйнар Саар.

Эстонские фермеры высказывают обеспокоенность не только в связи с растущими ценами, но и возможными перебоями поставок заказанных заранее удобрений. Опасаясь дефицита, меры предпринимаются уже сегодня.

"То, что я смог предпринять быстрее всего — уменьшить посев летних культур, поскольку риски слишком велики. Посев уменьшил примерно в половину. Летние культуры обычно менее урожайные, по сравнению с зимними", - сказал руководитель фирмы OÜ Viljameister Ахти Аруксаар.

При этом дефицит товара сектору зерновых культур по-прежнему не грозит.

"Эстония потребляет около 600 тысяч тонн зерновых культур, а если добавить сюда бобовые, гороховые поля и рапс, то около 700 тысяч тонн. Но мы производим где-то от миллиона до примерно двух миллионов культур. Около миллиона обычно идёт на экспорт", - отметил директор по развитию Baltic Agro Маргус Амеэрикас.

Роста цен, вероятно, избежать не удастся. Профессор Эстонского университета естественных наук Рандо Вярник прогнозирует существенное повышение цен на продукты питания для жителей Эстонии уже к осени.

"Вопрос в том, насколько увеличатся цены. Будет это 20% или 30%. ООН говорит о возможных цифрах от 8% до 20%. Но что в действительности ожидает нас осенью, зависит от количества собранного урожая, погодных условий", - пояснил Вярник.

По словам Вярника, цены на продукты питания в будущем также напрямую зависят от успехов в поиске альтернативы российским минеральным удобрениям.

"Сегодня мы должны заниматься поиском альтернативы и рассматривать все варианты. В частности, сможем ли мы делать компост из биоотходов, и таким образом искать замену удобрению для плодородности почвы", - заключил профессор Эстонского университета естественных наук Рандо Вярник.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: