WSJ: российская платежная система выдержала санкции

Логотип российской платежной системы
Логотип российской платежной системы "Мир". Автор: AFP/Scanpix

Хотя крупные американские платежные системы, такие как Visa и Mastercard, прекратили работу в России из-за введенных против Москвы санкций, созданная в РФ после аннексии Крыма самостоятельная платежная система продолжает работать.

Санкционный режим нанес сильный удар по российскому финансовому сектору, но внутри РФ потребители по-прежнему могут использовать банковские карты, выпущенные под брендом Visa и Mastercard, сообщило издание The Wall Street Journal.

По данным делового издания Nilson Report, в России на конец 2020 года в обращении было 197 млн карт Visa и Mastercard. Их использование продолжается, потому что российские карты больше не зависят от американских платежных систем и используют собственную систему, которую администрирует российский Центральный банк.

Эта система была создана восемь лет назад под названием НСПК (Национальная система платежных карт), когда Кремль попытался уменьшить зависимость от западных финансовых систем после аннексии Крыма. В России также активно пропагандируются банковские карты, выпускаемые под брендом местной платежной системы "Мир". По заявлениям российских властей, число таких карт уже превысило 100 млн штук.

По оценке WSJ, России не удалось устранить зависимость от импортируемых с Запада товаров, но надежность платежной системы стала важным выигрышем для российского президента Владимира Путина.

"Мы укрепили свою безопасность в сфере платежей", - сказала изданию глава Национального платежного совета РФ Алма Обаева.

По ее словам, выпуск карт "Мир" в последние недели резко ускорился. "Спрос на карты "Мир" просто огромный", - заявила Обаева.

Помимо России, карты российской платежной системы принимаются к оплате в очень ограниченном числе стран. По сообщениям российских СМИ, Кремль хочет расширить эту систему на Венесуэлу и Иран.

Поскольку россиянам теперь сложно совершать за границей безналичные платежи, из страны также уменьшился отток капитала, отметило WSJ.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: