Беженцев, привозящих в Эстонию животных, просят ставить своих питомцев на учет и вакцинировать

Фото: ERR

Из Украины в Эстонию привезли более 300 домашних животных, многие из которых нуждаются в ветеринарном осмотре и вакцинации. По словам ветеринаров, главную опасность представляет риск появления бешенства в Эстонии.

Собаки Бусинка и Пинки приехали в Таллинн со своими хозяевами из города Кропивницкий. Дорога до Таллинна заняла в общей сложности более 60 часов.

"Было очень тяжело. Мы ехали машиной полтора дня, у нас была остановка на ночёвку в Украине. Нас с собаками не хотели принимать на ночлег, потому что мы с животными. Как-то добрались до границы. От границы сюда тоже ехали машиной, потому что перевозчики не хотели брать с собаками. И найти жильё с собаками очень тяжело", - рассказала Инна Пинчукова.

Бусинка и Пинки перенесли поездку спокойнее, чем ожидали хозяева. По оценке ветеринара, со здоровьем у собак всё в порядке, но нужно было сделать прививки, в том числе, от бешенства, и теперь Бусинка и Пинки должны будут на три недели оставаться на карантине.

"Это такая болезнь, от которой у нас нет лекарства. Эстония - страна, свободная от бешенства. Этого мы добились благодаря вакцинации. В Украине бешенство среди животных регистрируется, поэтому мы делаем всё для того, чтобы наши животные не заразились этой болезнью", - отметила ветеринар Sõle Loomakliinik Мерили Кеснер.

О прибытии в Эстонию с питомцем следует сообщить в Сельскохозяйственно-продовольственный департамент, чтобы животное вакцинировали и осмотрели на предмет наличия других проблем со здоровьем.

"Чаще всего проблема в том, что они не вакцинированы. Сейчас очень часто у животных встречаются разные желудочные проблемы, поскольку они ели, скорее всего, неполноценный корм, например, еду людей. А она не у всех переваривается. Но есть и разные другие проблемы. У некоторых - с почками. То есть те проблемы, которые были у них уже в Украине. Так что стараемся всем помочь, как можем", - сказала глава Эстонского общества ветврачей мелких животных Юлия Абрам.

Животным предоставляются и предметы первой необходимости, такие как корм и песок для лотка. Многие организации также покрывают счета за услуги ветеринара.

"Наше общество не брало денег, потому что это было бы аморально и неправильно - использовать горе, чужое горе и войну, чтобы зарабатывать деньги. У нас был некоторый запас, для украинцев мы выделили 5000. Пока этого хватает. А корм и все вещи - это пожертвования, которые фирмы и добрые люди принесли. И у нас сейчас есть запас до конца следующего месяца", - рассказал руководитель некоммерческого объединения Loomapäästegrupp Хейки Вальнер.

По данным Сельскохозяйственно-продовольственного департамента, в Эстонию прибыло более 300 домашних животных, однако реальное число может быть гораздо больше.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: