Эндель Сифф предложил государству свой подземный комплекс для хранения топлива

Топливо. Иллюстративное фото.
Топливо. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

Эстонские запасы топлива хранятся в наземных резервуарах, что не может обеспечить их сохранность или доступность в случае угрозы безопасности. Предприниматель Эндель Сифф предлагает государству для хранения запасов топлива подземный комплекс своей компании Milstrand, который, по его словам, должен выдержать прямое попадание ядерной бомбы.

В письме министру обороны Калле Лаанету Сифф отметил, что места хранения топлива в Эстонии являются общедоступной информацией, а все запасы топлива хранятся в наземных резервуарах.

Наблюдая за атаками России на Украину, видно, что в первую очередь уничтожаются наземные топливные баки, и доступ к запасам топлива в условиях кризиса может быть отрезан. К тому же в случае военного конфликта поставлять в Эстонию хранящееся за границей топливо будет невозможно.

Сифф отметил, что при поиске государством возможного места хранения топлива следует также учитывать защиту на случай воздушных налетов. С этой целью он предложил подземный комплекс предприятия Milstrand на полуострове Виймси, который может выдержать как землетрясения, так и прямое попадание ядерной бомбы мощностью до 80 килотонн, вмещая в общей сложности 50 000 кубометров топлива.

Подземный комплекс Milstrand был построен Советским Союзом в 1970-х годах на случай реализации сценариев холодной войны, если местные запасы топлива были бы уничтожены в результате ядерного удара.

В письме министру Сифф отметил, что даже если наземная инфраструктура будет уничтожена, топливо, хранящееся в резервуарах на глубине 47 метров под землей, сохранится, и возобновить его откачку можно будет в течение нескольких часов.

Предприниматель также добавил, что резервуары Milstrand были зарезервированы с ноября прошлого года для связанной с Россией международной компании, и сейчас им платят за то, чтобы резервуары оставались пустыми.

По словам Сиффа, договор с этой компанией действует до конца текущего года с возможностью его продления клиентом. Сифф написал, что, если эстонское государство будет заинтересовано, он был бы готов немедленно расторгнуть договор с клиентом и хранить в подземном комплексе государственные запасы топлива.

При этом предприниматель указал на то, что эксплуатация подземных хранилищ значительно дороже, чем хранение топлива в наземных резервуарах, поскольку необходимо учитывать большие общие расходы на содержание подземного оборудования.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: