Эстония сможет отложить введение минимального международного подоходного налога до 2030 года

Кейт Пентус-Розиманнус.
Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: Riigikantselei

Эстония сможет отложить введение в стране международной минимальной ставки подоходного налога для крупных корпораций до 2030 года, заявила во вторник министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус после заседания Совета Европейского союза по экономическим и финансовым вопросам (Ecofin).

Для всех предприятий в Эстонии, не входящих в концерн с оборотом в 750 млн евро, согласно достигнутому соглашению, ничего не изменится в налогообложении заработанного здесь дохода, и такие компании полностью сохранят действующую систему освобождения от подоходного налога на реинвестированную прибыль, сообщило Министерство финансов.

"В ходе переговоров мы горячо защищали интересы Эстонии и получили практически все важные для нас исключения из проекта, поэтому, с нашей точки зрения, соглашение могло быть принято сегодня, - сказала Пентус-Розиманнус. - Было приятно видеть, как другие государства ЕС начали вместе работать над плюсами и минусами минимального налога и искать лучшие решения".

Самым важным исключением Пентус-Розиманнус назвала возможность отложить введение минимального международного подоходного налога в Эстонии после 2030 года, что может быть использовано государствами-членами ЕС, имеющими не более 12 головных офисов концерна с оборотом 750 млн евро.

"Это означало бы, что внутри государства мы начнем применять минимальный налог только после 2030 года, да и то, только в отношении крупных корпораций с годовым оборотом более 750 млн евро. Для 99% эстонских компаний в налогообложении доходов, согласно достигнутому соглашению, ничего не изменится", - пояснила министр финансов.

"Переговоры о минимальном налоге были напряженным, но важным процессом для Эстонии. В ходе переговоров мы смогли объяснить особенности эстонской налоговой системы, важность ее сохранения для других государств-членов ЕС и найти этому поддержку. Голос Эстонии в этом процессе прозвучал ясно и конкретно, а достигнутый результат - наша победа", - отметила Пентус-Розиманнус.

Одобрение соглашения о минимальном международном подоходном налоге было отложено в Совете Европейского союза по экономическим и финансовым вопросам из-за возражений Польши. Одобрение директивы требует поддержки всех государств-членов ЕС.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: