Союз работодателей: глобальная налоговая реформа приведет к неравенству

По мнению экспертов, вступление в силу минимального международного подоходного налога окажет серьезное давление на нынешнюю налоговую систему Эстонии.
По мнению экспертов, вступление в силу минимального международного подоходного налога окажет серьезное давление на нынешнюю налоговую систему Эстонии. Автор: Прийт Мюрк/ERR

По словам аналитика и советника Центрального союза работодателей Эстонии Рауля Арона, в рамках налоговой реформы под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) введение минимального подоходного налога поставит под вопрос равное отношение к компаниям.

На прошлой неделе правительство сообщило, что, несмотря на первоначальное противостояние и последующие переговоры, Эстония все-таки присоединится к июльскому предложению ОЭСР о проведении налоговой реформы.

Реформа включает в себя два шага. Первый - установить налог на прибыль концернов с 20-миллиардным доходом от продаж (так называемый цифровой налог), который Эстония поддерживает. Второй шаг - ввести глобальный, 15-процентный минимальный налог на прибыль тех коммерческих товариществ, чей консолидированный доход от продаж достигает не менее 750 млн евро в год.

Реформа коснется предпринимателей Эстонии, которые принадлежат концернам с соответствующим оборотом - по данным Налогово-таможенного департамента, их насчитывается около 350 - и международные концерны с головным офисом, расположенным в Эстонии, которых примерно три-четыре, в зависимости от года.

"По мнению экспертов, вступление в силу минимального международного подоходного налога окажет серьезное давление на нынешнюю налоговую систему Эстонии. Если все крупные предприятия начнут исчислять подоходный налог по-новому, сохранение двух параллельных систем может оказаться непосильным, и возникнет вопрос о равном обращении", - сказал Арон.

Переход на основанное на принципе возникновения прибыли налогообложение снизит привлекательность и конкурентоспособность бизнес-среды Эстонии. Между тем, до сих пор налоговая система Эстонии оценивалась Организацией экономического сотрудничества и развития как самая конкурентоспособная, отметил Арон.

"Положительное влияние нынешней системы на экономику было подтверждено рядом других исследований. Например, было обнаружено, что налогообложение прибыли только после выплаты дивидендов помогло предприятиям накопить капитал и лучше пережить кризисы, стимулировало инвестиции и уменьшило сокрытие прибыли компаниями", - сказал аналитик.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: