ФРГ собирается разрешить Украине напрямую закупать оружие у немецких компаний

Нилс Шмид.
Нилс Шмид. Автор: ERR

Германия планирует увеличить поставки оружия в Украину и дать Киеву возможность напрямую размещать заказы на предприятиях немецкой оборонной промышленности. От российских энергоносителей Берлин планирует отказываться поэтапно.

Немцы открыли перед российским посольством в Берлине площадь Зеленского, и в ряде других вопросов германские политики под влиянием войны в Украине сменили курс и перешли сразу несколько своих прежних "красных линий", сообщила "Актуальная камера".

Депутат Бундестага от правящей Социал-демократической партии Нилс Шмид в интервью ERR сообщил, что ФРГ увеличит поставки оружия в Украину.

"Ситуацию может фактически изменить военная поддержка Украины. Им нужно больше боеприпасов, больше оружия, больше бронетехники. Думаю, что не только Германия, но и все западные страны смогут внести вклад", - сказал Шмид.

Германия планирует разрешить своим предприятиям оборонной промышленности напрямую поставлять оружие Украине. Сложнее обстоит дело с отказом от покупки российских энергоносителей. ФРГ не готова сразу пойти на такой шаг, но намерена двигаться в этом направлении постепенно.

От импорта российского угля Берлин пообещал отказаться к лету, от нефти - к концу года. Самая сложная ситуация с газом: его закупки можно сократить, но полного прекращения поставок Германия рассчитывает добиться через два года, если не будет принято решение прекратить работу некоторых промышленных предприятий. Между тем для воюющих украинцев важен каждый день.

"В борьбе с российской агрессией нам не следует концентрироваться только на нефти и газе. Даже если мы резко прекратим их покупать, то у [президента РФ Владимира] Путина все равно останется много денег для финансирования своей армии", - сказал Шмид.

"Было бы правильно уже вчера прекратить весь импорт газа, нефти и угля из РФ, но сейчас мы от него очень зависим. Зависит не только Германия, а, например, в том числе и газ, который мы в свою очередь отправляем в Украину", - отметила депутат Бундестага от партии "Зеленые" Джамила Шафер.

"Мы словно бы рабы российской энергетической политики. Это ужасно, потому что не дает нам полной свободы поддерживать Украину. Правительства Шредера и Меркель привели нас к этой зависимости. Мы не знаем, сделали ли они это сознательно или из-за идеализма, но это в любом случае было неправильно", - сказал депутат Бундестага от оппозиционного Христианско-демократического союза Родерих Кизеветтер.

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер по-прежнему возглавляет совет директоров "Роснефти". "Ему следует немедленно отказаться от этих обязанностей. К сожалению, он пока этого не сделал", - отметил Шмид.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: