Европейский союз ввел пятый пакет антироссийских санкций
Новый пакет санкций Евросоюз ввел после того, как были обнародованы свидетельства убийств мирных жителей в городе Буча.
"Я называю это военными преступлениями. Российским властям придется за них ответить", - заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. На прошедшем 6 апреля пленарном заседании Европейского парламента представители руководства Евросоюза разъяснили депутатам детали очередных экономических санкций против развязавшей войну России, передает "Актуальная камера".
"Во-первых, мы вводим запрет на импорт каменного угля из России. Объем этой меры - около 4 млрд евро в год. Настало время для такого шага, и это первый раз, когда мы вводим ограничения на экспорт российских энергоносителей, перерезав тем самым важный источник ее доходов", - сказала глава Еврокомиссии.
Экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель подчеркнул, что запрет на импорт российского угля знаменует существенный поворот в санкционной политике, которая до сих пор не распространялась на основные источники поступления валюты в бюджет России.
"В нормальных условиях каменный уголь обеспечивал примерно десятую часть доходов России от экспорта энергоносителей. Конечно, Россия попытается найти теперь другие экспортные рынки, например, продавать больше угля в Индию, но ей придется смириться с гораздо более низкими ценами - на 20% или даже 30% ниже", - пояснил Лукмейль.
Эстонский эксперт полагает, что еще более болезненными для российской экономики будут ограничения на транспортное сообщение.
"Запрет на заход российских судов в европейские порты и ограничения на автотранспортные перевозки сильно скажутся на всем экспорте и импорте. Россиянам придется использовать зарегистрированные в третьих странах небольшие и дорогие танкеры, потребуется перестроить и всю логистику автотранспорта, так что в итоге все это скажется на конечной цене продаваемых Россией и закупаемых ею товаров", - отметил Лукмейль.
Новый пакет санкций включает также ограничения международных транзакций еще четырех российских банков и запреты на экспорт в Россию многих групп высокотехнологичных продуктов, например, полупроводников.
Хотя санкции являются, как известно, оружием обоюдоострым и повлекут за собой и экономические издержки для Евросоюза, лидеры стран сообщества убеждены в том, что эти меры ограничат возможности России финансировать свою военную машину.
Редактор: Ольга Звягинцева