Главред "Псковской губернии": около 100 военных из области отказались ехать на войну в Украину

Главный редактор издания "Псковская губерния" Денис Камалягин в интервью ERR сообщил, что около 100 военнослужащих из соседней с Эстонией Псковской области отказались ехать воевать в Украину. Днем ранее речь шла о 60 военнослужащих.

После первых дней войны этих военнослужащих вывели сначала на территорию Республики Беларусь, а потом вернули к месту дислокации в Псков. Повторно отправляться на войну они не хотят.

Воинские части, которые дислоцированы в Псковской области, все без исключения принимают участие в военных действиях на территории Украины. Об этом сообщил бывший командир 76-й дивизии ВДВ Юрий Соседов на акции "в поддержку Вооруженных сил России".

Однако о том, что военнослужащие отказываются ехать воевать рассказал не он, а журналисты издания "Псковская губерния".

"На территории региона большое количество воинских частей и, соответственно, служащих в них. Но, даже с учетом данного факта, 100 человек отказавшихся воевать - это много", - рассказал редакции новостей ERR главный редактор издания "Псковская губерния" Денис Камалягин.

"Псковские десантники находились в первые дни войны на Украине. После этого, по неизвестным нам пока причинам, они вернулись в Республику Беларусь. Откуда, насколько мы понимаем, и заходили на территорию Украины. После того, как они несколько дней находились в Белоруссии, несколько частей вернули в Псков. Как я понимаю, в том числе и из-за того, что отсутствовало продовольствие и горюче-смазочные материалы. И вот после этого возвращения их, в начале апреля, планировали заново забросить на территорию Украины. И здесь начались уже массовые отказы и часть военных начали увольнять. Они уже обжаловали эти увольнения в суде, начали обращаться к юристам, адвокатам и другим правозащитникам. Таким образом до нас эта информация и дошла", - отметил Камалягин.

Также в издании "Псковская губерния" добавили, что военнослужащим сейчас угрожают уголовным преследованием за дезертирство или неисполнение приказа. Но они и, что важно, их семьи стоят на своём. По данным газеты, сейчас командиры не принимают рапорты на увольнение, поэтому многие подают их через военную прокуратуру.

Сведения об отказах ехать в Украину в независимых СМИ появляются не впервые. На войну по разным причинам отказывались ехать сотрудники Росгвардии Краснодарского края, ОМОН из Хакасии, контрактники из Калининграда. Относительно же псковских военных ранее появилась информация, что в частях не хватает продовольствия и оснащения, поэтому данные об отказе, по словам Камалягина, необходимо рассматривать и под этим углом зрения.

"Не нужно их идеализировать только потому, что, мол, они не хотят воевать с братским народом. Нет, проблема не только в этом. Проблема в отношении к этим военнослужащим. Они посчитали, что их отправляют без должного оснащения и на бойню, так скажем", - подчеркнул главред.

В условиях военной цензуры, которую в России ввела ее администрация, издание "Псковская губерния" не раскрывает источники информации.

Однако, по словам Камалягина, данные подтвердили три источника, и он в них уверен на сто процентов. Министерство обороны России никак не прокомментировало эти сообщения.

Необходимо добавить, что газету "Псковская губерния" изгнали из страны, ее коллектив вынужден работать за границей. Камалягин был одним из первых журналистов в России, которых ее администрация признала так называемыми "иноагентами".

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: