Посол ЭР Маргус Лайдре: жизнь в Москве показывает, что влияние санкций – медленное

Посол Маргус Лайдре по видеосвязи в Skype.
Посол Маргус Лайдре по видеосвязи в Skype. Автор: ERR

Введенные Западом санкции начинают потихоньку ощущаться в России, но, например столица от нехватки продуктов питания не страдает, рассказал посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре.

"Санкции, несомненно, подействуют, но Западу не терпится узнать, влияют ли они уже. Конечно, через полтора месяца после начала войны мы чувствуем, что цены на продукты питания выросли, местами более чем на 30%, но в Москве никакой нехватки продуктов не ощущается", – рассказал Лайдре.

Но санкции, по его словам, начинают потихоньку ощущаться: "Российские экономисты заговорили о том, что даже если бы война сегодня вдруг закончилась, Россия по щелчку пальцев не смогла бы вернуться к рыночной экономике, как это было до войны на Украине".

Он отметил, что антивоенные настроения россиян трудно оценить: "Если быть слишком долго под влиянием российской пропаганды, возникают моральные проблемы с восприятием ситуации. Режим долго готовил людей к войне. Начало войны не было неожиданностью, но все же был шок, надеялись, что войны не будет", – пояснил посол.

Лайдре сообщил, что недавно общался с главредом "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым. Тот рассказал, что, согласно опросам, войну поддерживают 75% жителей, но при этом 85% не отвечают. "За этим стоит страх перед драконовскими законами, когда даже за упоминание войны можно на 15 лет попасть за решетку", – добавил Лайдре.

Он также сообщил, что посольству ЭР в Москве сейчас часто приходится заниматься первичными ходатайствами о выдаче паспортов, поскольку люди, имеющие право на эстонское гражданство, в условиях войны решили его реализовать.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: