Посол Эстонии в Москве: часть украинских беженцев хочет остаться в России

Маргус Лайдре.
Маргус Лайдре. Автор: Ken Mürk/ERR

Посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре сказал в передаче Terevisioon на ETV, что в РФ есть много желающих помочь украинским беженцам, и немалая часть бегущих от войны хочет остаться в России.

"В России действительно много украинцев, но точное их количество никто не знает, поскольку они приезжают к своим родственникам и знакомым. Я связался с одним из комитетов помощи, и узнал, что в организованном им лагере беженцев проживают около 38 000 человек", - сказал Лайдре.

По словам Лайдре, удивительно, но половина из них хочет вернуться в Украину, а половина с удовольствием осталась бы в России.

"И еще больший парадокс заключается в том, что люди, которые бежали, рассказывают о зверствах войны в Украине, которые якобы учинены украинцами, и о том, что они видели это своими глазами по Первому телевизионному каналу, - отметил Лайдре. - Но при этом антиукраинских настроений среди русского населения нет. Скорее, есть большое желание помочь украинцам. Тот же комитет говорит, что к ним приходят около ста человек в день и помогают, кто чем может. Люди хотят помогать".

Лайдре рассказал и о результатах последнего опроса "Левада-Центра", согласно которому в России число сторонников продолжения войны уменьшилось.

"Если в августе желающих продолжать войну было 48%, то в октябре их насчитывалось уже 36%. Произошло снижение. Что касается мирных переговоров, то раньше за низ высказывались 44%, а теперь число желающих увеличилось до 57%", - сказал Лайдре.

"На фоне этого парадоксально, что действия российской армии в Украине в марте поддерживали 68%, а сейчас эта цифра увеличилась до 73%", - добавил он.

По словам Лайдре, заметно, что недовольство президентом Путиным в России растет: "Встречи в последние недели с российскими оппозиционными и либеральными политиками говорят о том, что давление крайне правых группировок на президента Путина усиливается. И на самом деле это скрытое недовольство, которое кипит где-то под поверхностью".

Между тем, посол добавил, что для русского человека, живущего в нищете, поход на войну - большая финансовая победа.

"Когда мы говорим о России, мы склонны рассматривать это государство как большое, единое целое. Но с экономической точки зрения можно говорить о четырех разных регионах. И если говорить о самом развитом из них, сосредоточенном по сути в десяти крупных городах, то он охватывает чуть менее 18% населения России. Для остальных жителей ситуация совершенно иная", - пояснил Лайдре.

"Как выразился в среду один российский политик, большинство населения России живет в условиях крайней бедности. Среднемесячный доход россиянина составляет 17 000 рублей, то есть 271 евро. Поэтому естественно, если вам обещают, что когда вы пойдете в армию, то получите 3000 евро, а в случае вашей смерти семья получит компенсацию, люди идут на этот шаг, особенно, если у них не было работы", - добавил посол.

Лайдре отметил, что мобилизация и погибшие на войне российские солдаты повергли людей в горе, поскольку война пришла и в их дома.

"Безусловно, именно из-за мобилизации народ стал меньше поддерживать войну. Если раньше война была как бы семейным сериалом, при просмотре которого можно было переключиться на другой канал, то теперь это что-то сродни театру, когда ты сидишь посреди спектакля, но не можешь отойти в сторону и вынужден на все это смотреть. Конечно, война стала намного реалистичнее", - добавил Лайдре.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: