Леппиман: расходы на аренду терминала для потребителя не должны превышать 2-3% от цены газа

Эстония и Финляндия договорились об аренде общего плавучего терминала для приема сжиженного природного газа, который смог бы покрыть совокупные потребности обеих стран в газе. Министерство экономики хочет, чтобы расходы на аренду терминала для потребителя не превышали бы 2-3% от общей стоимости газа.
"Скорее всего на следующей неделе мы подпишем с финнами протокол об общих намерениях, после чего эстонская компания Elering и финский системный оператор Gasgrid Company учредят совместное предприятие, которое и займется арендой терминала. Проект должен быть реализован на рыночных принципах, чтобы не создавать дополнительную нагрузку ни для государственного бюджета, ни для потребителей. Чтобы потребителю не пришлось оплачивать новую инфраструктуру", - сказал канцлер Министерства экономики и коммуникаций Андо Леппиман в интервью программе "Terevisioon" на ETV.
В последнее время довольно часто велись рассуждения о том, что трубопроводный газ, поступавший из России, дешевле, чем сжиженный. Во сколько сжиженный газ обойдется потребителю по сравнению с обычным?
"На самом деле на рынке особой разницы между ценами на сжиженный и трубопроводный газ нет - она составляет от силы один евро за мегаватт-час. Так что это на цену газа для потребителя не повлияет. Мы постараемся сделать так, чтобы расходы на аренду терминала для потребителя не превышали бы 2-3% от общей стоимости газа. Какой будет цена газа дальше - этого, скорее всего, не знает никто, - отметил он. - Пока стоимость фьючерсных сделок на предстоящий год, к сожалению, сохраняется на уровне 100 евро за мегаватт час. На этом ценовом уровне сделки ведутся и сегодня. Остается надеяться, что когда закончится российская война на территории Украины, то установится и какая-то ясность в работе газовых рынков. Надеемся, что работа плавучего терминала даст определенный результат, и газовый рынок рано или поздно возобновит работу в нормальном режиме".
Редактор: Ирина Киреева