Финляндия и страны Балтии ведут переговоры о снижении зависимости от российского газа

Фото: Priit Mürk/ERR

Пока в Украине грохочут пушки, Европейский союз в целом и Эстония в частности думают о том, как избавиться от зависимости от российского газа. Ведь на деньги, полученные от энергоносителей, Россия продолжает кровопролитную войну.

Газ в Европу поступает из разных стран. Самый большой объем, примерно треть, идет из России, примерно 150 млрд кубометров из 500.

Но есть и другие страны, которые обеспечивают Европу газом. По трубопроводам он идет из Норвегии, Азербайджана, Ирана и Северной Африки, плюс поставки сжиженного природного газа морем. Зависимость крупных экономик Европы - Австрии, Германии, Болгарии, Словакии - не позволяет Евросоюзу целиком отказаться от российского газа, который поступает по "Северному потоку-1", через Польшу, Украину и "Турецкий поток" с юга.

"Более половины поставок газа в Германию идут из России. У них нет терминалов сжиженного газа вообще. Основная часть СПГ-терминалов находятся в Южной Европе. Оттуда можно было бы немало поставлять на Север, но технически этого не позволяет делать пропускная способность трубопроводов. Именно по этим причинам Германия, Австрия, Словакия и другие страны сразу же сообщили, что в этом году они не смогут обойтись без российского газа", - сказал в интервью "Актуальной камере+" член правления компании Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

В страны Балтии газ на 80% также поступает из России. В Эстонию он идет через Нарву и Вярску, в Латвию - через Лухамаа, в Литву - через Котловку. Кроме того, Эстония соединена с Финляндией газопроводом Balticconector, а Литва в мае соединится с Польшей. В Литве еще есть свой терминал сжиженного газа и газовоз "Индепендент".

"Удача стран Балтии в плане обеспечения газом заключается в том, что в латвийском Инчукалсне расположено гигантское газохранилище, куда помещается около 20 тераватт газа. Этого хватит, чтобы на две трети обеспечить общее потребление газа всеми странами Балтии. Если добавить сюда Финляндию, то хранилища хватит на половину потребления. То есть этого недостаточно. Если российского газа не станет и будет приближаться зима, то нам придется ограничить потребление", - пояснил Алликсон.

С тем, что альтернативного газа нам не хватит, согласны и в компании Eesti Gaas, которая около 80% голубого топлива покупает у "Газпрома".

"Если мы посмотрим на потребление газа в четырех странах - Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве, то все страны вместе потребляют 6 млрд кубометров. А возможность альтернативных путей, даже если они будут работать на максимуме, где-то 4-5 млрд кубометров. Так что этого не хватит. И если мы посмотрим на газопровод между Польшой и Литвой, то там газ может пойти наоборот - из Литвы в Польшу. Поэтому надо построить еще один СПГ-терминал", - сказал член правления Eesti Gaas Рауль Котов.

К осени в Эстонии появится терминал по перегрузке сжиженного газа

Для того чтобы отказаться от российского газа, в нашем регионе необходим консенсус четырех государств - Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы. И сейчас правительства этих стран ломают над этим голову.

Отчасти вопрос уже решен. Эстония, вслед за Литвой, приняла решение полностью отказаться от российского газа, переориентировавшись на поставки СПГ. Этому предшествовали переговоры с нашими прямыми и не очень соседями. Причал с терминалом по перегрузке сжиженного газа будет построен в Эстонии, поскольку у наших соседей возможностей соорудить его к осени нет, заявил на этой неделе министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

"Конечно, все государства ищут свои пути, но поскольку возможности построить причал к предстоящей осени есть только у нас, то, конечно, они заинтересованы в том, чтобы сделать что-то вместе. И сейчас идет процесс оформления по совместной работе с судном. Конечно, очень много зависит от деталей. Но понятно, что это для всех дешевле. А во-вторых, все видят, что надо иметь какой-то план и на эту осень", - отметил Аас.

Стоимость строительства терминала оценивается в 20 млн евро. Параллельно идут переговоры Эстонии, Финляндии и Латвии о совместной аренде газовоза-танкера. Стоимость ежегодной аренды - более 50 млн евро, поэтому логично, что сделать это сообща будет дешевле.

Небольшое бункерное судно есть у компании "Eesti Gaas", но его мощность в 20 раз меньше необходимой. Нужна плавучая регазификационная установка, как у литовцев.

"Таких установок в мире около 40. Как мы знаем, единицы из них сейчас свободны и их можно арендовать. Если решать быстро, то к осени можно заключить договор и одну такую установку получить", - отметил председатель правления Eesti Gaas Рауль Котов.

Европейская комиссия разработала программу снижения зависимости от российского газа. Это энергоэффективность, замена газа на возобновляемые источники энергии и альтернативные продавцы. В этом аспекте Евросоюз решил действовать как единый закупщик сжиженного природного газа у других стран.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон сказала, что на этой неделе состоится первая встреча в рамках единой платформы, с помощью которой, используя закупочный потенциал Европы, будут вестись переговоры с производителями газа.

"Это необходимо для того, чтобы страны Евросоюза не конкурировали между собой за лучшую цену, а можно было бы заключить единый договор, выгодный для всех стран содружества", - пояснила Симсон.

Проект причала в Палдиски, который можно было бы соединить со всеэстонским газопроводом, несколько лет разрабатывает компания Alexela. И скорее всего, она его построит для Эстонии.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: