Сакков: Россия не сможет помешать Финляндии вступить в НАТО

Посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков.
Посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков. Автор: Прийт Мюрк/ERR

По мнению посла Эстонии в Хельсинки Свена Саккова, Россия не сможет помешать Финляндии вступить в НАТО, но угрозы в этом направлении, вероятно, сохранятся. Об этом Сакков сказал в интервью ERR.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил Финляндию и Швецию, что если они вступят в НАТО, то России придется "сбалансировать ситуацию". И некоторые финские наблюдатели видят в этом что-то новое, потому что если Россия раньше говорила о серьезных социальных и политических последствиях, то теперь заявила, что ей придется на это ответить, и финская национальная телекомпания YLE сегодня утром не исключила, что ответ может быть военный. Как это можно понять?

- Давайте всё-таки учитывать, что Финляндия обладает исключительно сильной обороноспособностью и не надо думать, что процесс вступления в НАТО, если будет такое решение, займет очень много времени. Так что я не вижу большой возможности со стороны России сделать здесь что-либо, кроме как военных угроз.

В прошлом, до 24 февраля 2022 года, у России действительно была бы возможность ответить на такие действия заморозкой некоторых экономических отношений или созданием других подобных проблем. В настоящее время экономических отношений между Европейским союзом и Россией, по сути, уже нет. Так что поле для действий узкое.

В то же время мы видели и будем видеть и дальше, что это никоим образом не мешает России угрожать.

Если Финляндия подаст официальную заявку на вступление в НАТО, что она может сделать в конце апреля или начале мая, сколько времени потребуется на все необходимые процедуры? Министр иностранных дел Пекка Хаависто заявил в четверг, что из-за военной ситуации все это может решиться быстрее.

- Может. Думаю, это логично, потому что в европейской политике очень мало вещей, которые касаются безопасности и отношений с Россией, остались такими, какими они были до начала войны.

Если в случае с Эстонией процесс ратификации занял около 14 месяцев, то я совершенно уверен, что на этот раз в случае Финляндии и, возможно, также в случае со Швецией процесс ратификации в странах-членах НАТО ускорится в очень значительной степени. Нужно торопиться по политическим причинам.

И я верю, что это будет ратифицировано всеми 30 государствами-членами в течение двух-четырех месяцев. Конечно, это мое мнение, потому что, в конце концов, решения должны принимать 30 суверенных парламентов. Но я думаю, все понимают, что полезно делать это быстро.

И финны беспокоятся о том, что произойдет за это время, если они подадут заявку, но еще не станут членом. Они стараются сделать этот период как можно короче.

Насколько вероятно, что Швеция подаст заявку в НАТО вместе с Финляндией?

- Из того, что я слышу здесь от финских аналитиков и шведских экспертов, они говорят, что, во-первых, очень вероятно, что Финляндия подаст заявку, и, во-вторых, что очень вероятно, что Швеция присоединится или очень быстро тоже сделает это.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: