Виталий Манский: современную Россию снизу доверху поражает цивилизационный кризис

Виталий Манский.
Виталий Манский. Автор: ERR

В России происходит объединение всех консервативных сил в стремлении уничтожить демократическое развитие страны, считает кинодокументалист, общественный деятель Виталий Манский.

Автор фильмов о Северной Корее и об истории восхождения Путина в России Виталий Манский рассказал в интервью программе "Кофе+" на телеканале ETV+, почему в 2014 году переехал жить и работать в Ригу.

"Это вопрос абсолютного несогласия с политикой Кремля, с аннексией Крыма, невозможность находиться в среде, заряженной абсолютно противоположным образом твоему представлению о добре и зле. Когда я увидел, с какой радостью большинство россиян принимает акт агрессии по отношению к Украине, как сияют их лица, я просто физически не мог находиться в этом пространстве. Я понимал, что за аннексией и за вводом войск в Донецк и Луганск, безусловно, последует война. Я не мог представить, что она будет такой олдскульной, такой примитивной и такой жесткой, как мы сейчас наблюдаем. Все это вместе заставило меня сразу уехать из России. Тогда я стал снимать картину "Родные", которая является копродукцией с Эстонией, в том числе", - сказал Манский.

Все это время мир, Европа недостаточно точно понимали, что будет дальше, и недостаточно жестко действовали по отношению к России, отметил он. "Те санкции, которые сейчас вводятся миром, очень важны, но они явно запоздалые. Если бы в 2014 году все отреагировали должным образом, может быть сейчас и не было бы этой войны", - считает он.

Под лозунгом братских народов Путин выстраивает свою агрессивную политику

"Я бы очень аккуратно использовал словосочетание братские народы, потому что это братство имеет сомнительную коннотацию, - пояснил он. - Под лозунгом братских народов Путин выстраивает свою агрессивную политику: дескать, мы же братья, одна семья, это наше внутреннее дело, сами разберемся, кто нацисты. Мне кажется, сегодня очень важно сказать, что это два разных народа, это два разных государства. Да, у них есть большие исторические корневые связи, но на сегодняшний день это не братья. По крайней мере я никак не могу воспринимать войну в контексте словосочетания братские народы".

Манский отметил, что в каком-то смысле фильм "Родные" с одной стороны представляет одну семью, которая оказалась по разные стороны баррикад. "Но в результате чего? Ведь до аннексии Крыма наша семья была единой. И наши разные взгляды, в том числе на политику, позволяли нам жить единой семьей в мире и согласии. Но именно начало военных действий нашу семью развело по разные стороны баррикад и не позволило этом сторонам между собой коммуницировать. То есть, по сути, дела развалила семью. Путин и его политика развалили эти семьи, то самое братство", - добавил он.

Виталий Манский снял фильм "В лучах солнца" о жизни в Северной Корее. На вопрос ведущих, можно ли сравнить Россию с Кореей Манский ответил, что нигде в мире сейчас невозможно повторить страшный эксперимент под названием КНДР. "И Россия, при всем понимании ужаса ее нынешнего состояния и установившегося тоталитарного правления, не способна стать Северной Кореей. КНДР - это аномальное явление. Как последствие чернобыльской катастрофы - рождение бычка с двумя головами. Россия - огромная страна. При всем уничтожении средств массовой информации и т.д., все-таки люди имеют опыт свободы, который не позволит им окончательно превратиться в Северную Корею".

Однако разворот любого общества в сторону Северной Кореи - это трагедия для этого общества, отметил Манский. "А Россия не только развернулась, но и сделала несколько уверенных шагов в сторону того ужаса, того дна, того нечеловеческого режима, который сегодня существует на планете Земля", - добавил кинодокументалист.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: