С мая бесплатные ПЦР-тесты будут делать только пожилым и людям из групп риска

{{1649874540000 | amCalendar}}
Фото: Rene Kundla / ERR

Департамент здоровья сообщил, что с 1 мая изменится порядок ПЦР-тестирования на коронавирус, приоритетными останутся люди из групп риска и жители старше 60 лет. Мобильное приложение HOIA будет закрыто.

По словам исполняющей обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, необходимость в ПЦР-тестировании сократилась, и для мониторинга инфекционных заболеваний можно использовать альтернативные решения.

"Для оценки распространения коронавируса можно применять метод выборочного тестирования, который ранее использовали для мониторинга распространения гриппа. Также в старне проводится мониторинг сточных вод и мониторинговое исследование Тартуского университета, которые дают представление о ситуации с Covid-19 в стране", - сказала Хярма.

По ее словам, важно продолжать тестировать пожилых людей и из групп риска, чтобы спрогнозировать нагрузку на систему здравоохранения и при необходимости создавать дополнительные койко-места в больницах, следить за эпидемиологическими изменениями вируса среди пожилых людей и секвенировать новые вызывающие беспокойство штаммы.

Тестирование для людей из групп риска будет доступно в пунктах тестирования и при помощи мобильных бригад.

Не входящим в группы риска людям в дальнейшем не надо будет делать ПЦР-тест, но при желании можно будет обратиться к платным поставщикам услуг.

Мобильное приложение HOIA, разработанное для информирования пользователей о тесных контактах с носителями вируса, будет закрыто.

С 1 мая Департамент здоровья больше не будет публиковать ежедневные сводки об инфицированных и нуждающихся в стационарном лечении из-за коронавируса.

По средам по-прежнему будет выходить основательный эпидемиологический обзор, к которому будут добавлять результаты мониторинга сточных вод. Эпидемиологическое исследование продолжится летом, и этот документ даст лучший обзор о распространении вируса.

"Доля ПЦР-тестирования снизилась, у многих жителей Эстонии с момента вакцинации минуло больше года и иммунная защита ослабела, поэтому ежедневная статистика не совсем точно отражает ситуацию. Поэтому разумно оценивать ситуацию по более длительному периоду", - сказала Хярма.

Добавлен видеосюжет Маргариты Танаевой для "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: