WSJ: инструкторы НАТО превратили украинскую армию в современные вооруженные силы

Украинские военнослужащие.
Украинские военнослужащие. Автор: SCANPIX/AFP/SERGEY BOBOK

Газета The Wall Street Journal (WSJ) описывает, как под руководством инструкторов НАТО украинская армия превратилась в современные вооруженные силы, в которых солдаты могут самостоятельно принимать решения на поле боя.

Каждый год в учениях НАТО принимало участие по меньшей мере 10 000 украинских солдат. В ходе этого полностью поменялась структура Вооруженных сил Украины. От управления в советском стиле Украина перешла к западным стандартам, когда солдаты на поле боя самостоятельно думают и принимают решения, сообщило издание The Wall Street Journal

Обучение украинской армии пошло на пользу и США. Украина вела боевые действия в Восточной Украине с поддерживаемыми Россией сепаратистами, поэтому могла поделиться с военачальниками НАТО своим опытом.

"Это полезно для обеих сторон. Они учились у нас, а мы в то же время учились у них", — сказал американский полковник в отставке Лиам Коллинс.

Реформа украинской армии началась в 2014 году после присоединения Крыма к России. В то время консультанты из США, Великобритании и Канады объяснили, что для повышения эффективности украинской армии нужно сменить весь ее руководящий состав.

Страны НАТО помогли Украине перенять подход, который позволяет солдатам самостоятельно принимать решения на поле боя. В армии в советском стиле командиры отдают приказы, которые солдаты должны беспрекословно выполнять. Из-за этого им сложно адаптироваться к изменениям на поле боя.

Консультанты НАТО также внесли в Вооруженные силы Украины такие новые концепции, как гражданский контроль, профессиональные инструкторы, аудиторы и специалисты в сфере логистики. Ударение ставилось на то, что офицеры должны четко формулировать задачи и обеспечивать, чтобы для их выполнения имелся необходимый личный состав и вооружение.

Работа НАТО в Украине была успешнее, чем усилия западных стран в Ираке и Афганистане.

К началу войны украинская армия была уже полностью переучена.

По словам лейтенанта украинской армии Андрея Кулиша, проведенное НАТО обучение было чрезвычайно эффективным.

"Российские войска применяют свою типичную тактику, которая не сильно изменилась со сталинских времен. Первым делом используется артиллерийский обстрел, затем — массовое наступление пехоты. Украинцы же менее предсказуемые и более быстрые. Это вводит противника в замешательство", — отметил лейтенант.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: