Восемь лет проживающий в Эстонии гражданин РФ решил получить эстонский паспорт и озвучил риски

Пётр Сушков.
Пётр Сушков. Автор: ERR

Около восьми лет проживающий в Эстонии и работающий звукорежиссером в структуре Эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации (ERR) Пётр Сушков после начала войны на территории Украины окончательно решил сменить российское гражданство на эстонское.

"Я переехал в Эстонию 8 лет назад. Здесь я нашел все, чего мне не хватало: работу, общество, коллектив, два вуза, которые я окончил. Тут я занимаюсь музыкой. То есть здесь вся моя жизнь. Логично иметь гражданство той страны, в которой ты живешь", - сказал Сушков в интервью "Актуальной камере".

По словам Сушкова, у которого постоянный вид на жительство в Эстонии, изначально он не собирался торопиться со сменой гражданства, но после начала войны на территории Украины понял, что хочет сделать это поскорее.

"Сейчас я слегка испытываю чувство тягости от того, что еще его не поменял. Безусловно, это связано с войной. Для меня все поменялось с того момента, когда она началась. Я понял, что хочу поскорее сменить паспорт, так как для меня гражданство - это символ определенных ценностей, которые я разделяю", - сказал Пётр Сушков.

При этом он признает, что процедура смены гражданства будет непростой. Ему придется ехать в Россию, чтобы оформить там различные документы.

"И раньше, еще в спокойное время, многие ощущали на себе какое-то странное внимание со стороны властей или власть имущих. Было много историй, когда прилетающим из-за границы гражданам России задавали много вопросов о том, откуда они приехали, что они там делали. Вроде бы ничего особенного, но неприятный осадочек остается. А сейчас, когда общественно разделяется, когда любой человек, имеющий отличные от официальной линии взгляды, становится врагом - этот момент меня действительно пугает. Проявление любой безобидной позиции может обернуться уголовным делом", - отметил Сушков.

С 24 февраля желание получить гражданство Эстонии выразили 113 нынешних гражданина Российской Федерации, что в три раза большем, чем за тот же период 2021 года, явствуют данные Департамента полиции и пограничной охраны.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: