Эрик Роозе: ERR принадлежит всему народу Эстонии
Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (ERR) с 2007 года действует в качестве публично-правовой медиаорганизации. Это означает, что она принадлежит не государству, а всему народу и всем нам, пишет кандидат в председатели правления ERR Эрик Роозе.
В качестве члена Европейского вещательного союза (EBU) ERR работает на основании тех же редакционных принципов, что и Би-би-си в Великобритании, YLE в Финляндии или ARD в Германии. Мы участвуем в работе филиалов EBU и, в целом, можно сказать, что главные вызовы и темы для дискуссий у нас и европейских коллег схожие. Разумеется, везде нужно учитывать местные особенности.
Представление о средствах массовой информации у нас не такое, как в членах EBU, не входящих в наше культурное пространство: например, в Северной Африке или к востоку от нас. С другой стороны, когда от общих представлений отходят очень далеко, то на это реагируют. Так, членство белорусской Белтелерадиокомпании было приостановлено прошлой осенью. Тот же процесс сейчас идет в отношении России под давлением общественного телерадиовещания стран Балтии и Польши. Это то, что касается содержательной стороны европейского вещания.
Финансирование всего этого - другая сторона монеты. В большинстве стран Старой Европы общественное телерадиовещание финансируется за счет налога на телевидение или средства массовой информации. В некоторых странах, таких как Литва, бюджет общественного вещания привязан к определенному проценту госбюджета. Затем остаются страны, в основном в Восточной Европе, в которых общественное вещание либо зарабатывает на рекламе, либо выторговывает себе финансирование на ежегодных переговорах по госбюджету.
Понятно, что политики неохотно вводят новые налоги, но на самом деле нет принципиальных препятствий, чтобы обеспечить стабильное финансирование общественного вещания иным способом. Например, как в Литве.
Вопрос даже не в точной сумме как таковой, а в политическом консенсусе по поводу того, что приличная и качественная журналистика нуждается в стабильном финансировании. Так или иначе, нам придется этим заняться в ближайшее время.
В свою очередь, это подводит нас к другой важной теме - ситуация в средствах массовой информации Эстонии в целом.
У нас в Эстонии не очень хорошо осознается, что ситуация, когда и общественное вещание, и очень успешные частные медийные компании, которые обеспечивают положительную конкуренцию и полную свободу прессы, находятся на сравнительно равных позициях - довольно редкое явление в мире.
Скорее встречаются крайности, когда общественное вещание в очень слабой позиции. Например, Украина, где пять-шесть крупнейших телекомпаний принадлежат олигархам. Или обратный пример - Венгрия, где общественное вещание доминирует при поддержке определенных политических решений, а частные СМИ едва выживают на обочине журналистики. Ясно, что ни та, ни другая крайность не являются хорошим вариантом, поэтому нам во всех смыслах разумно ценить и поддерживать нашу нынешнюю ситуацию.
К сожалению, к настоящему времени сложилась ситуация, что ERR уже в ближайшее время придется урезать свою программу, в связи с чем начнет неизбежно меняться и нынешнее равновесие. По-человечески можно понять, что собственникам частных СМИ это изменение понравится, но я сомневаюсь, что это понравится большинству налогоплательщиков.
Разумеется, у частных СМИ тоже есть хорошие и плохие годы, но в целом они в последние годы отчитывались о хороших результатах в исторической перспективе. Соответственно, их финансовую устойчивость никак нельзя поставить под сомнение и в условиях нынешнего равновесия.
Помимо задач, которые лежат на частных СМИ, у ERR есть и множество дополнительных задач. Самой важной из них во время последних кризисов стало обеспечение бесперебойного функционирования и распространение срочной и критически важной информации в чрезвычайных обстоятельствах.
Помимо требования иметь необходимые резервные редакционные ресурсы, это означает, что нужно выстроить резервные решения для сетей телетрансляции, технического центра и парка компьютеров, а в конечном счете и возможности для хранения резервной копии данных в другом географическом месте. По всей вероятности, за пределами Эстонии.
Все это стоит денег, которые частные СМИ не тратят, да и не должны тратить. К вышеперечисленному добавляется большая и широкая сфера кибербезопасности, которой ERR также активно занималась в последние годы.
Во всей этой деятельности также исключительно важное значение имеет эффективность во всех сферах. Именно в таком контексте правительство согласилось с разъяснениями и предложениями ERR, что ремонт и содержание старого теледома были бы противоположностью эффективности, а строительство нового телекомплекса в последующие годы сэкономит огромное количество народных денег.
По всей видимости, Таллиннская горуправа в ближайшее время утвердит детальную планировку нового теледома, после чего можно будет приступить к его строительству, как обещали несколько составов эстонского правительства. Пять лет - довольно долгий срок, но при реализации таких задач он пролетает очень быстро.
При всем этом нужно найти ресурсы, чтобы не отставать от меняющегося потребления медийного контента и новых технических решений, одновременно сохранив все возможности для использования услуги общественного вещания старым привычным способом.
Кроме того, надо еще больше повышать качество журналистики, обращать намного больше внимания на культуру, детей, молодежь, а также на наше бесценное архивное наследие. Именно создание нового архива общественного вещания с удобной для пользователя и современной средой является следующим крупным проектом команды ERR, потому что все связанные с этим люди знают, сколько превосходной истории есть в видео, аудио, фото и статьях, скрывающихся между полками и компьютерными файлами в архиве.
Хотя десятки работников общественного вещания ежедневно фиксируют все новые важные события и исторические моменты, вышеупомянутые архивные жемчужины должны в современном гибком мире стать доступными как для молодежи, так и для пожилого поколения, чтобы через историческую связь помогать находить тот единый знаменатель, который пронесет наш маленький народ сквозь бурные нынешние события.
Редактор: Андрей Крашевский